Écouter le noirYvan Fauth et Collectif2019

Les grands noms du thriller français mettent nos sens en éveil.
Treize auteurs prestigieux de noir sont ici réunis et, si chacun a son mode opératoire, le mot d’ordre est le même pour tous : nous faire tendre l’oreille en nous proposant des récits qui jouent avec les différentes définitions de l’audition.

Dans ces nouvelles, ils ont donné libre cours à leur noire imagination pour créer une atmosphère, des personnages inoubliables et une tension qui vous happeront dès les premiers mots… et jusqu’à la chute.

Éclectique et surprenant, ce recueil renferme onze expériences exceptionnelles de lecture.
Laissez-vous chuchoter à l’oreille, venez Écouter le noir.

16.0

Lu par Sophie Loubière, Stéphane Ronchewski

28 mai 2020

• avatar marie39
    17 / 20 Le 06 Janvier 2021 à 13:40 marie39

Un très bon recueil où 13 auteurs ont contribué à nous offrir ces nouvelles sur le thème de l’audition. Plongez-vous dans ces histoires surprenantes. Voir ma chronique complète.

• avatar Cindylit
    17 / 20 Le 30 Avril 2020 à 13:42 Cindylit

J'adore les nouvelles, c'est un format qui a le don d'offrir quasiment systématiquement une chute au lecteur ! Cela n'a pas dérogé à la règle avec ce recueil sur le thème "écouter le noir". Il n'y a que la nouvelle de Jérôme Camut et Nathalie Hug que j'ai détesté.
    Celle de Laurent Scalese est vraiment excellente (malgré une incohérence au début). Hâte de lire le 2nd recueil "voir le noir".

• avatar LeoLabs
    15 / 20 Le 06 Septembre 2019 à 09:22 LeoLabs

Je ne suis pas un adepte du format Nouvelles, mais compte tenu des talents qui ont participé à l’élaboration de ce recueil, je me suis lancé sans y penser. Ce fut une lecture rapide et plaisante sans toutefois m'avoir subjugué. Des 11 nouvelles, seulement une seule ne pas pas plu. C'est donc globalement une réussite.

• avatar belette2911
    17 / 20 Le 13 Juillet 2019 à 13:42 belette2911

Toutes les nouvelles étaient d’excellentes factures, toutes étaient un plaisir à lire. La plus soft étant celle de Romain Puértolas et ça a fait du bien un peu de douceur dans ce monde de brutes. J'ai moins aimé celle qui était SF mais toutes les autres m'ont données des émotions.

• avatar alapagedesuzie
    16 / 20 Le 06 Juin 2019 à 03:11 alapagedesuzie

Dans l'ensemble, la majorité des nouvelles que j'ai lues m'ont fait passer un agréable moment. Par contre, je ne vous cacherai pas que sur les onze nouvelles, il y en a deux que je n'ai pas particulièrement apprécié. Il n'en reste pas moins que les auteurs ont su faire preuve de beaucoup de créativité afin de nous présenter ces onze nouvelles! C'est noir, sombre... bref, comme je les aime!

Collectif