Extinctions, le crépuscule des espèces
Alexandre Franc et Jean-Baptiste de Panafieu2021

16.2

Sur une île de l'océan Arctique, les journalistes Emma et Luis vont pendant deux mois suivre une équipe scientifique qui étudie le risque mortel que fait peser le réchauffement climatique sur la faune et la flore.
Comment des espèces entières sont-elles amenées à disparaître ? Que dit la science de la sixième extinction de masse que nous vivons aujourd'hui ? Quelles étaient les cinq premières ? Comment se sont-elles produites et dans quel contexte ? Et après nous, le déluge ?...
Le biologiste Jean-Baptiste de Panafieu et le dessinateur Alexandre Franc nous offrent une description détaillée de ces phénomènes aussi fascinants qu'inquiétants. Avec humour et précision, ils expliquent la disparition des espèces actuelles et les conséquences de cette sixième extinction.

2021 Editions Dargaud

Française Langue française | 128 pages | Sortie : 14 mai 2021 | ISBN : 9782205087154

• Une Bulle de fantasy Le 19 Mai 2021 à 20:32
    Un roman graphique très bien présenté qui explique avec beaucoup de précisions les différentes phases d'extinctions de faune et de flore à travers le temps. Partant du passé pour arriver à ce qu'on appelle la 6e extinction actuelle, le livre permet de comprendre tous les phénomènes en jeu qui menacent directement les espèces aujourd'hui. Un livre essentiel qui donne envie de réagir ! À lire !
  • Waterlyly Le 23 Mai 2021 à 22:48
    Un roman graphique qui permet d’en apprendre beaucoup sur la faune et la flore et sur les causes de l’extinction de certaines espèces. C’est très intéressant à suivre.
  • Ju lit les Mots Le 04 Juin 2021 à 14:48
    À travers ce roman graphique, on s’aperçoit que c’est tout notre mode de vie, de consommation que nous devons changer. Il n’y a pas de petits gestes, puisque chaque personne contribue au bien-être et à la protection des espèces dont l’extinction aurait des répercussions graves pour l’avenir de l’humanité. Nous sommes les artisans du changement de demain et cela commence maintenant.
  • Ahkrin Le 25 Avril 2022 à 11:40
    Intéressant mais déprimant ! Les personnages ne sont pas très attachants. Ceci étant on apprend plein de choses.
  • D.Séverine Le 23 Novembre 2022 à 17:59
    Je m'attendais à quelque chose d'intéressant et de facile à lire mais je dois bien avouer que j'ai été déçue. Les personnages ne sont pas attachants pour un sou, Emma est même carrément énervante. Pour le reste, les infos sont intéressantes mais la façon dont elles sont données est assez indigeste. Au final, c'est assez déprimant et on a l'impression que quoi qu'on fasse, on fonce dans le mur...
  • Anouschka Le 23 Août 2023 à 18:08
    Des données et informations très intéressantes sur la 6 ème extinction qui se profile malheureusement pour nous...
  • Liam Azerio Le 09 Octobre 2023 à 11:26
    Une BD sur les différentes vagues d'extinctions d'espèces dans l'Histoire de la planète Terre, dont la sixième en cours et en grande partie consécutive aux actions de l'Homme. C'est clair et bien raconté, sans être inoubliable.
  • Chocolapin Le 14 Mars 2024 à 13:28
    Très instructif. Mais aussi très très déprimant.