Filles de la merMary Lynn Bracht2018

Sur l'île de Jeju, au sud de la Corée, Hana et sa petite soeur Emi appartiennent à la communauté haenyeo, au sein de laquelle ce sont les femmes qui font vivre leur famille en pêchant en apnée. Un jour, alors qu'Hana est en mer, elle aperçoit un soldat japonais sur la plage qui se dirige vers Emi. Aux deux filles on a maintes fois répété de ne jamais se retrouver seules avec un soldat. Craignant pour sa soeur, Hana rejoint le rivage aussi vite qu'elle le peut et se laisse enlever à sa place. Elle devient alors, comme des milliers d'autres Coréennes, une femme de réconfort en Mandchourie.

Titre original : White Chrysanthemum (2018)

17.7

Lu par Micky Sebastian

ISBN : 9782221197271

• avatar Marcel Dupoignard
    18 / 20 Le 21 Janvier 2023 à 00:11 Marcel Dupoignard

Une lecture incroyable qui nous plonge dans la Corée, la Mandchourie, et la Mongolie du XXe siècle. Ce texte est très dur, et très fort, car s'il est une fiction, il reste une réalité qui a touché des milliers de femmes qui ont subis ça et dont beaucoup ont oublié le calvaire, certains encore actifs aujourd'hui pour le nier. J'ai passé un très dur moment à le lire, mais je le conseille. A lire.

• avatar rosytta
    16 / 20 Le 15 Janvier 2023 à 18:31 rosytta

Un livre fort et intense, dur et sombre, du courage, de l'amour, de la haine, des sentiments qui s'entremêlent pour un roman d'une grande profondeur mais terrible parfois sur ce que traverse Hanna mais qui malgré tout ne lâchera rien pour survivre. J'ai beaucoup aimé ce roman qui ne m'a pas laissé indifférente mais à ne pas lire quand on n'a pas le moral c'est clair.

• avatar Kévin1990
    17 / 20 Le 10 Janvier 2023 à 21:44 Kévin1990

J'ai lu ce livre d'une traite, sans pouvoir m'arrêter. Il parle d'une Corée du Sud mise à mal par la guerre où, pour le "bien-être" des soldats, on arrache des femmes à leur village pour les faire devenir des "femmes de réconfort".
    Il est plus que nécessaire d'avoir les nerfs accrochés pendant la lecture. Saisissant, bouleversant.

• avatar M.Kate
    17 / 20 Le 14 Septembre 2022 à 14:23 M.Kate

Un vrai devoir de mémoire envers ces Coréennes arrachées à leur vie pour devenir des "femmes de réconfort" à la merci des soldats japonais. C'est une histoire bouleversante, en écho avec le sort des femmes pendant les guerres.

• avatar lauradesmots
    18 / 20 Le 07 Août 2022 à 22:31 lauradesmots

Déchirante mais brillante et nécessaire, cette lecture a tout à nous apporter : une ouverture sur un pan méconnu de l'histoire, une admiration féroce envers son héroïne, une plume qui rassemble sous couvert de fiction des milliers de souvenirs douloureux. J'en ressors marquée...