15.9
Maximilien de Robespierre, 30 septembre 1792
1793, Paris. Une jeune femme pieuse. Un homme d’Église tourmenté. Un comte déterminé. Une courtisane effrontée. Un républicain vindicatif. Tous se retrouvent liés et emportés dans le tumulte de la Révolution française.
Peu à peu, le sol français s’abreuve du sang de ses citoyens, les aspirations personnelles se dévoilent et les complots se fomentent.
Qui croire dans cette impitoyable course au pouvoir ?
2023 Editions Hurlevent
Langue française | 724 pages | Sortie : 15 novembre 2023 | ISBN : 9782494109094
1 chronique de blogueurs
Laurasreadings Le 05 Décembre 2023 à 19:55
Apprêtez-vous à plonger au cœur de la révolution française, à vivre une lecture intense, passionnante, sombre, à trembler avec les différents personnages qui composent ce roman. La tension est palpable tout au long du récit, les complots omniprésents, la cruauté reine du roman.Millianaa-02 Le 31 Mars 2024 à 16:31
Ce livre m’a retournée de ouf … J’ai pas pu le lâcher Les scènes sont difficiles, la plume est magnifique, le livre est vraiment réfléchi et l’intrigue également J’ai également eu une émotion particulière envers le personnage de Victoire… Je suis encore en train de m’en remettre …altenaissa Le 11 Mai 2024 à 14:59
Une lecture décevante, Je dois dire que j'ai longtemps cru que ce livre serait un coup de cœur, la plume est belle, l'histoire bien menée et la lecture pédagogique. Pourtant les deux premiers tiers passés, l'histoire est partie en vrille : de la violence à n'en plus finir, du sexe, des meurtres, de la violence, des descriptions macabres... les personnages du début du livre n'ont plus rien à voirElBaathory Le 15 Mai 2024 à 05:21
Bien qu’il ne s’agisse pas d’une initiale incursion au sein de la révolution française, j’admets bien volontiers que le roman de Rose Castelet était aussi délicieux que singulier dans son approche. J’ai autant adoré les éléments historiques que sociologiques et j’ai été des plus charmé par l’attachante Victoire, véritable héroïne de cette œuvre emplie de nostalgie et parfois poésie.Les histoires de Mel Le 29 Mars 2025 à 18:34
Malgré la longueur de ce livre et la plongée immersive dans la révolution française où tout n’y est que complots politiques, luxure, tyrannie et violence je ne me suis pas ennuyée. La plume est superbe, le travail de recherche bien traité, l’intrigue bien menée. Néanmoins, cela reste un livre difficile, la période de l’histoire abordée ne pouvant pas être autrement.