Filles uniquesAnne Loyer2021

Une Chine en plein renouveau, des traditions qui résistent et une adolescente bien décidée à prendre son destin en main !
Comme beaucoup de Chinoises de sa génération, Xinxin est fille unique et tous les espoirs de ses parents reposent sur ses épaules. Sa vie est une course à l'excellence jusqu'au jour où elle apprend que sa meilleure amie va être grande sœur. Cette annonce ouvre en elle un incompréhensible gouffre d'émotions. Lorsque Xinxin aborde le sujet avec sa famille, elle se heurte à un mur de silence et de gêne. Se pourrait-il que ses proches lui cachent quelque chose ? Elle choisit de se battre pour lever le voile sur ces non-dits et comprendre enfin ce manque qui la hante.

15.7

2021 Editions Slalom

4 février 2021

2021 Editions Slalom

4 février 2021

ISBN : ? B08T7SVKZ5

• avatar niouniousr1
    16 / 20 Le 25 Mars 2021 à 08:50 niouniousr1

J'ai plutôt bien aimé ce roman jeunesse, je l'ai lu en 2 soirs seulement. L'écriture est belle, fluide, agréable, L'histoire est originale avec un thème abordé peu souvent traité en littérature (la politique de l'enfant unique en Chine). L'héroïne a un fort caractère, mais peut être un peu trop à mon gout, j'ai trouvé sa colère quelque peu excessive par moment (envers sa famille notamment). 16/20

• avatar la sorcière des mots
    13 / 20 Le 28 Février 2021 à 11:04 la sorcière des mots

Plusieurs clichés ont, pour ma part, dérangés ma lecture. Je ne me suis pas attachée à Xinxin, qui m'a agacée. C'est un bon roman, qui manque toutefois de profondeurs, avec une histoire finalement banale, placée dans la Chine contemporaine. Je m'attendais à autre chose.

• avatar Delphine P
    20 / 20 Le 25 Février 2021 à 19:47 Delphine P

Xin Xin vit seule avec ses parents. Supportant une forte pression, elle n'a de cesse de ressembler à la fille qu'on voudrait qu'elle soit. Pourtant, une brèche s'ouvre en elle le jour où une amie lui apprend qu'elle va être grande sœur. Xin Xin aurait tant aimé être à sa place ! C’est une histoire touchante, à la fois pleine d’émotions et d’énergie.

• avatar Coulercommelancre
    13 / 20 Le 31 Janvier 2021 à 18:13 Coulercommelancre

Bon roman, qui aborde un sujet très important, celui de l'enfant unique en Chine. Le récit dévoile une problématique très triste et qui a profondément blessé la population pendant des années. Mais il ne m'a pas plus transportée que ça.

• avatar Pommerouge
    18 / 20 Le 27 Janvier 2021 à 19:50 Pommerouge

En bref, vous l’aurez compris, c’est un roman que j’ai beaucoup apprécié. L’autrice est talentueuse, on ne peut pas le nier. Je ne peux que vous recommander de lire ses romans, car il vaut clairement de détour. Autant pour la plume, pour l’histoire que pour les messages de fond qu’elle transmet dans chacun d’entre eux !