Quelques mois après cet événement qui marqua à jamais l'archipel, Moto Hagio ressent le besoin d'écrire à son sujet.
Découvrez dans Fragments d'espoir les récits que lui a inspirés la catastrophe. Entre nostalgie, critique de la société de consommation et deuil, elle livre un ouvrage aussi singulier que philosophique.
Titre original : Nanohana (2011)
15.8
2025 Editions Akata (L)
22 mai 2025
08 Juin 2025Tachan14 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 08 Juin 2025 à 21:04 Tachan
L’hommage que cette grande autrice a voulu rendre à la catastrophe de Fukushima, à ses survivants et ses disparus, m’a divisée. Je n’ai pas du tout aimé la forme de la moitié de ses nouvelles, trop abstraites et lyriques pour moi. En revanche, j’ai été très touchée par celles plus terre à terre où les sentiments universels des victimes m’émouvaient.
14 / 20 Le 02 Juin 2025 à 20:12 Exceptiona_Diaries
Le sujet de ce recueil est fort et intéressant, autour d’une catastrophe qui a marqué le monde entier, et invite à la réflexion sur la société de consommation. Bien que tout ne m’ait pas séduit, je retiendrais l’histoire de Naho et son amour pour sa grand-mère, un lien émouvant.
17 / 20 Le 14 Mai 2025 à 20:11 Meyra la Loutre
C'est une nouvelle fois avec une grande sensibilité poétique que cette grande mangaka du shojo nous offre un manga poignant sur la triple catastrophe qui a frappé le Japon en 2011. Tout en métaphore, entre rêve et réalité, la mangaka question l'emploie du nucléaire comme source d'énergie. Une lecture marquante.