Gunnm est incontestablement l'une des plus incroyables bandes dessinées actuelles. Tous les personnages de cette saga sont un assemblage d'organes et de pièces mécaniques, réussissant la fusion parfaite entre l'homme et le robot. Qui, de la machine animée par un cerveau humain ou du corps biologique truffé de puces électroniques est le plus vivant ? Qu'est-ce qui fait qu'on est humain ou que l'on ne l'est pas ? A travers la quête d'identité de Gally la Cyborg, Yukito Kishiro tente de répondre à cette question et mélange l'action, la philosophie et l'imagination : les trois moteurs de la science-fiction.
Titre original : Ganmu, book 1 (1990)
16.3
2016 Editions Glénat (Seinen)
Traduit par David Deleule
19 octobre 2016
1995 Editions Glénat (Seinen)
ISBN : 2723419002
2017 Editions Glénat (Seinen)
Traduit par David Deleule
7 juin 2017
ISBN : 9782331031939
15 / 20 Le 28 Août 2021 à 19:32 Panda Laveur
Un premier tome intéressant mais j'ai eu du mal avec les dessins, surtout les scènes de combat qui manquent parfois de lisibilité
17 / 20 Le 07 Juillet 2020 à 11:57 Cofaep
Super histoire dans un monde post apocalyptique. Mais toujours le même reproche sur les scènes de combat un peu fouilli.
15 / 20 Le 03 Juin 2020 à 01:02 Minthara_
Le manga de mon enfance (Ayant deux grands frères, j'ai été nourrie aux seinens, clairement). Je ne me souviens pas d'une Gally aussi arrogante dans le premier tome mais peu importe, je poursuis ma (re)lecture juste pour la nostalgie, et les superbes dessins de Yukito Kishiro.
15 / 20 Le 03 Avril 2020 à 13:53 _Nephtys
Je suis ravie de lire ce manga assez culte parmi les lecteurs du genre. Je le trouve bien construit, intéressant, un peu gore, avec une touche de cyberpunk captivante. Le manga n'a pas trop mal vieilli graphiquement parlant, les combats ne sont pas brouillons, je suis même admirative des détails sur les robots. Et j'adore déjà Gally ! Je serai curieuse de découvrir la suite !
14 / 20 Le 07 Janvier 2020 à 18:47 LaBibliophage
J'ai aimé le personnage de Gally, mais pas trop le côté gore...