L'Estrange Malaventure de MirellaFlore Vesco2019

Moyen Age. Les rats ont envahi la paisible bourgade d'Hamelin. Vous croyez connaître cette histoire par coeur ? Vous savez qu'un joueur de flûte va arriver, noyer les rats en musique, puis les enfants d'Hamelin ? Oubliez ces sornettes : la véritable histoire est bien pire, et c'est grâce à Mirella, une jeune fille de 15 ans, qu'on l'a enfin compris. Jusqu'ici, elle passait inaperçue en ville – qui s'intéresserait à une porteuse d'eau, à une crève-la-faim, une enfant trouvée ? Seulement voilà, Mirella a un don ignoré de tous : elle voit ce que personne d'autre ne voit. Par exemple, elle a bien repéré ce beau jeune homme en noir, qui murmure à l'oreille de ceux qui vont mourir de la peste... Et ça lui donne une sacrée longueur d'avance. Y compris sur le plus célèbre dératiseur de tous les temps.

16.6

2021 Editions L'École des loisirs (Médium + poche)

3 mars 2021

ISBN : B07R79D934

2019 Editions L'École des loisirs (Médium +)

16 avril 2019

• avatar lauradesmots
    15 / 20 Le 19 Février 2023 à 20:26 lauradesmots

Une lecture originale, portée par la plume rebondissante, malicieuse et renseignée de l'autrice. C'était chouette et intelligent, mais je l'ai trouvée en-dessous de ses autres romans... l'intrigue n'a pas réussi à m'emporter, et hormis Mirella, les personnages me sont restés étrangers. Dommage !

• avatar DoReMiLiseuse
    17 / 20 Le 13 Février 2023 à 15:30 DoReMiLiseuse

J'ai passé un très moment aux côtés de Mirella et cette revisite du conte du joueur de flûte d'Hamelin. La plume et les jeux que l'autrice opère avec les mots est tout simplement extraordinaire. La revisite est très intéressante même si le personnage de Peest et ses relations avec Mirella m'ont un peu étonnés et rebutés. Cela restera le seul bémol de ma lecture car le reste était immergeant !

• avatar Chou feuille
    18 / 20 Le 24 Décembre 2022 à 16:49 Chou feuille

Une réécriture du conte Le joueur de flûte de Hamelin très réussie avec la magnifique plume de Flore Vesco. On est totalement plongé dans cette ambiance médiévale avec un vocabulaire qui peut dérouter a priori où l'on se plaît à suivre une héroïne attachante et forte. Un coup de cœur !

• avatar jeseraiprofdoc
    17 / 20 Le 04 Décembre 2022 à 21:46 jeseraiprofdoc

Excellente réécriture de conte ! Flore Vesco s'est régalée lors de cette revisite, et ça se ressent. Mirella évolue tout au long du récit pour devenir une femme forte et indépendante. Moyen-âge, féminisme et sorcellerie sont les thèmes de ce roman envoûtant. Petit bémol : l'écriture en "vieux français" qui pourra rebuter les collégiens. Pour les aficionados du Moyen-âge : ils seront ravis !

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 07 Novembre 2022 à 19:21 Cendre

Un petit bijou de gouaille moyenâgeuse. L'auteure prend plaisir à jouer avec la langue française tout autant que de nous ravir d'une version légère et moqueuse du Joueur de flûte de Hamelin. L'héroïne est attachante et j'ai apprécié ses aventures. J'aurais aimé que la touche fantastique soit moins présente sur la fin, je pense que Mirella n'avait pas besoin de ça pour briller quoiqu'il en soit.