À la lecture de cette étrange petite annonce, Gustave Eiffel, ingénieur fraîchement diplômé, tente sa chance. Le voici recruté par la S.S.S.S.S.S. : la Société Super Secrète des Savants en Sciences Surnaturelles, en charge de la protection du pays contre les créatures fantastiques. Après une formation musclée au combat, il rejoint une usine de métallurgie en tant que contremaître pour mener discrètement sa première enquête. On soupçonne en effet la présence d’un dangereux phénix, qui pourrait renaître de ses cendres et incendier la ville. Mais entre des ouvriers peu loquaces et un patron mystérieux, Gustave devra ruser pour découvrir la terrible vérité… Une enquête trépidante sur fond de Révolution industrielle !
15.8
2024 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)
février 2024
ISBN : 9782017233107
2018 Editions Didier Jeunesse (Fiction)
16 mai 2018
10 Août 2024Mad_Marie15 / 20Lire la chronique
18 Mars 2021Saiwhisper11 / 20Lire la chronique
16 Mars 2021Cthulie-la-Mignonne7 / 20Lire la chronique
01 Avril 2020Camille718 / 20Lire la chronique
01 Novembre 2018Sabaha16 / 20Lire la chronique
Le 17 Janvier 2024 à 18:15 Arsenic
Un sympathique roman jeunesse ! quelques facilités mais une aventure bien écrite avec un bon rythme, de l'humour et de chouettes personnages.
J'ai globalement bien aimé malgré quelques détails too much. Mais je sais que je l'aurais adoré au collège donc à faire lire à des collégien.ne.s sans souci ! -
Le 18 Juillet 2022 à 09:03 Mellie
Un roman jeunesse sympathique, bien écrit, malgré quelques failles scénaristiques. La fin en revanche ne m'a pas convaincue. Je lirai toutefois volontiers le premier volume sur Pasteur.
16 / 20 Le 06 Février 2022 à 15:05 Lydwine
La preuve qu’on peut écrire pour la jeunesse sans s’interdire une certaine ambition stylistique. Ambiance steampunk, humour. Pour lecteurs ouverts d’esprit.
11 / 20 Le 18 Mars 2021 à 14:56 Saiwhisper
Contrairement au T1 qui m’avait convaincue, j’avoue ne pas avoir trouvé mon compte avec la suite… Pourtant, l’ouvrage n’est pas mauvais : on retrouve le cocktail original et savoureux du premier, tandis que l’auteure s’amuse toujours à proposer des jeux de mots et des calembours. Hélas, le scénario m’a clairement moins emballée… De plus, je ne me suis pas attachée à Gustave.
16 / 20 Le 26 Février 2021 à 21:16 yex
Une nouvelle aventure de la SSSSSS, même si je lui ai préféré celle de Louis Pasteur, je me suis laissée entrainer par ces aventures au coeur de la métallurgie après un début un peu difficile. Le vocabulaire du métal et les jeux de mots parsèment le livre (en étant des fois un peu trop lourds)