L'Estrange Malaventure de MirellaFlore Vesco2019

Moyen Age. Les rats ont envahi la paisible bourgade d'Hamelin. Vous croyez connaître cette histoire par coeur ? Vous savez qu'un joueur de flûte va arriver, noyer les rats en musique, puis les enfants d'Hamelin ? Oubliez ces sornettes : la véritable histoire est bien pire, et c'est grâce à Mirella, une jeune fille de 15 ans, qu'on l'a enfin compris. Jusqu'ici, elle passait inaperçue en ville – qui s'intéresserait à une porteuse d'eau, à une crève-la-faim, une enfant trouvée ? Seulement voilà, Mirella a un don ignoré de tous : elle voit ce que personne d'autre ne voit. Par exemple, elle a bien repéré ce beau jeune homme en noir, qui murmure à l'oreille de ceux qui vont mourir de la peste... Et ça lui donne une sacrée longueur d'avance. Y compris sur le plus célèbre dératiseur de tous les temps.

16.6

2021 Editions L'École des loisirs (Médium + poche)

3 mars 2021

ISBN : B07R79D934

2019 Editions L'École des loisirs (Médium +)

16 avril 2019

• avatar Zoeprendlaplume
    18 / 20 Le 24 Août 2021 à 18:00 Zoeprendlaplume

Une superbe réécriture, avec un travail magnifique sur la langue. J'ai beaucoup aimé l'ambiance, la vraisemblance des descriptions, des personnages, et l'angle choisi pour revisiter ce conte. C'est à la fois cruel, cynique et rigolo, une double lecture parfaite pour enfants mais aussi pour adultes. Un petit bijou. Tout au plus ai-je pu trouver quelques petites longueurs dans le premier tiers.

• avatar Pyrrha
    18 / 20 Le 13 Août 2021 à 15:09 Pyrrha

Lecture très originale qui peut dérouter par son style d'écriture qui ne plaira pas à tout le monde, mais une fois dedans, cela devient très immersif. Mirella est d'une force incroyable et a un courage énorme, elle inspira les jeunes femmes. J'ai beaucoup aimé cette réécriture tellement bien écrite, à la fois poétique et sombre avec une pointe d'espoir. A lire !

• avatar Chichinette
    18 / 20 Le 17 Juin 2021 à 16:24 Chichinette

Une belle réécriture du célèbre conte du joueur de flûte de Hamelin. Originale, féminine et audacieuse, elle emprunte au style médiéval pour nous plonger totalement dans le récit. Je l'ai également trouvé très sensuelle.
    A lire !

• avatar Wonderbooks_
    16 / 20 Le 30 Mai 2021 à 17:07 Wonderbooks_

Une lecture très agréable et qui ne manque pas d'originalité. J'avais peur de ne pas apprécier le style médiéval mais au final, ça se lit tout seul. Les petites touches d'ironie et la pointe de féminisme rajoutent du piquant à l'intrigue. Bref c'est une très chouette réécriture du Joueur de flûte de Hamelin et je la recommande sans hésiter !

• avatar Chicky Poo
    17 / 20 Le 10 Mai 2021 à 09:51 Chicky Poo

Si au départ j'ai eu un peu de mal à me faire à l'écriture, finalement j'ai été emportée par cette histoire vraiment originale et drôlement bien écrite. Un beau roman à découvrir sans attendre !