L'Estrange Malaventure de MirellaFlore Vesco2019

Moyen Age. Les rats ont envahi la paisible bourgade d'Hamelin. Vous croyez connaître cette histoire par coeur ? Vous savez qu'un joueur de flûte va arriver, noyer les rats en musique, puis les enfants d'Hamelin ? Oubliez ces sornettes : la véritable histoire est bien pire, et c'est grâce à Mirella, une jeune fille de 15 ans, qu'on l'a enfin compris. Jusqu'ici, elle passait inaperçue en ville – qui s'intéresserait à une porteuse d'eau, à une crève-la-faim, une enfant trouvée ? Seulement voilà, Mirella a un don ignoré de tous : elle voit ce que personne d'autre ne voit. Par exemple, elle a bien repéré ce beau jeune homme en noir, qui murmure à l'oreille de ceux qui vont mourir de la peste... Et ça lui donne une sacrée longueur d'avance. Y compris sur le plus célèbre dératiseur de tous les temps.

16.6

2021 Editions L'École des loisirs (Médium + poche)

3 mars 2021

ISBN : B07R79D934

2019 Editions L'École des loisirs (Médium +)

16 avril 2019

• avatar ZIGZAG
    19 / 20 Le 22 Avril 2021 à 22:25 ZIGZAG

Un véritable coup de coeur !!!
    La plume, l'histoire et le style d'écriture moyenâgeux est incontestablement ce qui fait de cette réécriture une véritable réussite. Passées les premières pages, la surprise et la curiosité viennent vous cueillir, et s'en est finit de vous. Vous ne pourrez plus lâcher cette histoire et voudrez en connaître l'issue.

• avatar L_dcs15
    17 / 20 Le 23 Mars 2021 à 15:45 L_dcs15

J'ai été très surprise par le style d'écriture que je ne pensais pas aimé et que j'ai finalement beaucoup apprécié (entre l'ancien français et le contemporain) mais j'ai finalement été happé par l'histoire que j'ai beaucoup aimé! Super lecture!!

• avatar Saiwhisper
    18 / 20 Le 22 Mars 2021 à 10:24 Saiwhisper

Cette réécriture du conte « Le joueur de flûte de Hamelin » est un coup de cœur ! Dans cette version plus sombre, voire macabre, Flore Vesco va laisser une grande place à la musique, à l’humour, au féminisme, aux belles valeurs, mais surtout au fantastique ! Pépite !

• avatar larabluejean
    19 / 20 Le 16 Février 2021 à 12:57 larabluejean

Original, je me suis plongée avec plaisir dans la ville d'Hamelin en compagnie de Mirella ! L'écriture porte très bien l'histoire et certains passages font sourire malgré la dureté des sujets abordés.

• avatar Mellie
    Le 23 Janvier 2021 à 18:17 Mellie

Un petit OVNI littéraire. Une réécriture très originale, la plume moyenâgeuse est très bien maîtrisée, et distille au passage quelques messages puissants. Que du bonheur, un bijou dans son genre.