L'éveil de mademoiselle PrimNatalia Sanmartin Fenollera2013

Ref : 445 « Cherche esprit féminin détaché du monde. Capable d’exercer fonction de bibliothécaire pour un gentleman et ses livres. Pouvant cohabiter avec chiens et enfants. De préférence sans expérience professionnelle. Titulaires de diplômes d’enseignement supérieur s’abstenir. »

Mademoiselle Prim ne répondait qu’en partie à ce profil : bardée de diplômes et sans aucune expérience des enfants et des chiens. Elle est engagée et, après quelques heurts avec son employeur, un homme aussi intelligent et cultivé que peu délicat, elle découvre le style de vie et les secrets des habitants de Saint Irénée d’Arnois.

Mademoiselle Prim tombe très vite sous le charme de ce village hors normes où les voisins s’adonnent à leur passion et où l’intérêt de la communauté prédomine. Pour eux le temps n’a pas d’importance et la littérature ne sert qu’à s’épanouir.

L’Eveil de mademoiselle Prim nous invite à un voyage inoubliable à la recherche d’un paradis perdu révélant toute la splendeur des choses simples de la vie.

Titre original : El despertar de la senorita Prim (2013)

13.3

2015 Editions Pocket

Traduit par Nelly et Alex Lhermillier

18 juin 2015

2013 Editions Grasset

• avatar Catherinelit
    18 / 20 Le 27 Août 2022 à 17:37 Catherinelit

Ce livre a été une très agréable surprise. C'est un bonbon de douceur et on y trouve une forme de sagesse dans ce village. Un petit coup de cœur.

• avatar bookaddict02
    10 / 20 Le 27 Février 2022 à 13:23 bookaddict02

Le résumé de ce roman me donnait envie. J'ai énormément apprécié la description de ce petit village de Saint Irénée, j'avais envie d'y vivre et de ressentir cette ambiance de calme et d'entente cordiale de tous ces habitants. Par contre je ne suis pas arrivée à m'attacher à l'héroine principale de ce livre. Je l'ai trouvé trop psycho rigide.

• avatar Mi-Hi
    18 / 20 Le 11 Juin 2020 à 00:42 Mi-Hi

Un roman philosophique riche. Il demande peut-être un minimum d'initiation aux "grands classiques" de la philosophie pour être davantage apprécié.
    Même si les personnages principaux m'ont parfois énervée, je me suis régalée avec cette lecture !
    Le cadre de l'histoire est bien posé pour accueillir avec naturel les dialogues et débats. Quelle prouesse !

• avatar Laurence Perbellini
    Le 14 Novembre 2019 à 18:51 Laurence Perbellini

J'ai abandonné aussi. L'ambiance m'a dérangée. Je me suis sentie étouffée et très mal à l'aise...

• avatar vanille32
    11 / 20 Le 15 Août 2018 à 22:36 vanille32

Ce n'est pas le livre du siècle mais bon, il se lit quand même !