L'oeuvreÉmile Zola1886

L’ouvrage nous entraîne dans le monde de l’art et des artistes, à travers le portrait d’un peintre maudit, Claude Lantier, dont le personnage évoque celui de Paul Cézanne, grand ami de Zola, qui se brouillera avec l’écrivain après la publication du roman.

Claude Lantier est le fils de Gervaise Macquart et d’Auguste Lantier (voir l'Assommoir, roman où l’on apprend qu’il a été amené à l’âge de huit ans à Plassans par un vieux monsieur séduit par la qualité de ses dessins). Il apparaît aussi dans Le Ventre de Paris. Il est ici l’ami d’enfance du romancier Sandoz, personnage dans lequel Zola a mis beaucoup de lui-même. Avec Sandoz et d’autres peintres ou sculpteurs, Claude combat pour imposer une nouvelle forme de peinture, bien éloignée des canons néo-classiques qui ont la faveur des expositions officielles. Si certains d’entre eux réussissent finalement à s’imposer, Lantier va pour sa part d’échec en échec, demeurant incompris du public et souvent de ses propres amis.

15.4

Saga Les Rougon-Macquart Terminée

2022 Editions Hachette

4 janvier 2022

ISBN : M113P010

2020 Editions Folio (Classique)

ISBN : 9782072895449

2019 Editions Pocket (Classiques)

2 mai 2019

1999 Editions Le Livre de Poche

1999 Editions Flammarion (GF)

ISBN : 9782080702784

30 mars 2011

ISBN : B004UJ9ZTY

• avatar MisterY
    12 / 20 Le 30 Juin 2018 à 04:04 MisterY

Très complexe , vraiment pas facile à lire. Énormément de longueurs extrêmement ennuyantes . Mais au final , une très belle intrigue et magnifique histoire !

• avatar mangeur de culture
    19 / 20 Le 13 Avril 2017 à 19:31 mangeur de culture

Un très bon Zola. Moins efficace dans l'intrigue que Thérèse Raquin ou La Bête humaine, mais extrêmement émouvant. Les descriptions des paysages sont magnifiques et il y a un vrai travail psychologique sur le personnage de Claude Lantier. A lire !

• avatar Evalire
    16 / 20 Le 18 Mars 2017 à 14:38 Evalire

Première lecture de l'auteur et réel coup de cœur. Cette lecture est d'une incroyable richesse, on en apprend beaucoup sur les mœurs de cette société. Très beau portrait du monde de l'art du 19e littérature, architecture, peinture, musique. Vision de l'artiste maudit et tourmenté par le personnage de Claude Lantier. Un roman inoubliable proposant également des réflexions sur l'amour et l'amitié.

• avatar ApplePie
    14 / 20 Le 29 Septembre 2016 à 12:25 ApplePie

Une lecture mitigée... J'ai bien appréciée l'histoire de Claude ce peintre maudit, j'ai bien appréciée de voir les dessous du monde artistique , oú les artistes prennent des mois à créer une œuvre qui peut être balayer de la main en quelques secondes par des jurys... Mais j'ai moins aimé la fin, je ne saurais comment l'expliquer, mais je ne l'aime pas, et aussi le délaissement du petit Jacques...

• avatar BlueMoon
    20 / 20 Le 07 Avril 2015 à 23:53 BlueMoon

Conseillée par une de mes amies, cette lecture est un coup de coeur ! Une histoire tragique et un Art omniprésent !