Une page d'amourÉmile Zola1946

Rédigée entre L'Assommoir et Nana, en 1878, Une page d'amour d'Émile Zola correspond à une période de répit dans les turbulences des Rougon-Macquart, formidable tableau de la société française d'un XIXe siècle finissant. C'est l'histoire d'Hélène Grandjean, veuve, retirée avec sa fille Jeanne, aux portes de Paris, à Passy. Prise de convulsions, Jeanne est traitée par le docteur Deberle. Entre le médecin et la mère, un coup de foudre réciproque va bouleverser les habitudes des uns et des autres. Des bouleversements que Jeanne ne pourra longtemps supporter. Elle succombe d'une phtisie cependant que sa mère est en compagnie de son amant. C'est bien assez pour développer un sentiment de culpabilité maternelle. Rongée par le remords, Hélène préfère rompre pour se marier quelque temps plus tard (non sans regrets) avec un vieil ami de la famille. La rupture avec Deberle est aussi celle du sentiment amoureux dans cette vie sans éclat.

15.5

1983 Française Editions Jean de Bonnot

1981 Française Editions France Loisirs

1979 Française Editions Famot

1978 Française Editions Cercle du bibliophile

1973 Française Editions Flammarion (GF)

ISBN : 9782080702623

1946 Française Editions Fasquelle (Classique)

00 1963

ISBN : 05415III47611

2016 Française Editions Bibebook

2011 Française Editions Ebooks libres et gratuits

25 mars 2011

ISBN : B004TW1TRI

• avatar Beacakista
    Le 05 Avril 2025 à 23:22 Beacakista

Que d'atermoiements. Les personnages m'ont agacé et j'ai trouvé l'histoire ennuyante et convenue. C'est le tome que j'ai le moins aimé sur les onze de la saga que j'ai lu pour le moment.

• avatar bookaddict02
    16 / 20 Le 19 Février 2025 à 19:43 bookaddict02

Moins tragique et plus introspectif que d’autres romans de la saga, Une Page d’amour séduit par sa finesse psychologique et son atmosphère mélancolique. C’est un roman délicat, qui explore les contradictions du cœur humain avec une sensibilité rare. Une belle œuvre, souvent sous-estimée, qui mérite d’être redécouverte.

• avatar L_ourse_bibliophile
    16 / 20 Le 16 Novembre 2024 à 12:05 L_ourse_bibliophile

Un roman méconnu qui se démarque des précédents tomes. Humble par son sujet, mais profond par la violence des sentiments qui y sont développés. Je garderai en mémoire les fascinantes vues parisiennes, changeantes malgré l’immuabilité des monuments de pierre, ainsi que le membre le plus détestable de cette famille jusqu’à présent…

• avatar Macheti
    17 / 20 Le 25 Mai 2024 à 16:54 Macheti

Je suis surprise, j'aime généralement plus les romans sociaux de Zola que les romans intimistes, mais j'ai bien aimé celui-là. Les descriptions de Paris vu des toits sont absolument superbes et j'ai adoré comment elles reflétaient l'état psychologique des personnages. J'ai aussi aimé le fait de donner plus d'importance aux enfants dans ce tome.

• avatar Lost in Macalania
    15 / 20 Le 06 Janvier 2024 à 14:55 Lost in Macalania

Un roman qui nous sort de la noirceur de l'Assomoir sans pour autant nous épargner de tragédie. Pas le meilleur Rougon-Macquart, mais j'ai apprécié les descriptions de Paris que Zola voulait personnifier. Néanmoins, je trouve les protagonistes assez plats.