La banderole : Histoire d'un objet politique
Philippe Artières2013

12.5

FAIBLE

La banderole s'infiltre partout. À la fois document et geste, on l'aperçoit dans les gradins des stades, agitée par des supporters, ou brandie par des fidèles dans des processions religieuses. Mais de Nancy à Santiago, de Londres à Gda?sk, la banderole et sa puissance graphique sont surtout mises au service des villes en révolte.

Quel pouvoir peut avoir une parole silencieuse ? Comment cet instrument politique est-il mis en scène ? Quel avenir peut-on imaginer pour la banderole à l'heure où les formes de l'écrit se renouvellent ?

En explorant la plasticité incroyable des messages contestataires, Philippe Artières démontre qu'en filigrane de l'histoire de la banderole se dessine celle, captivante, des luttes sociales aux XXe et XXIe siècles.

2013 Editions Autrement

Française Langue française | 160 pages | ISBN : 9782747654157

• Jade1111 Le 15 Avril 2025 à 00:04
    Un essai historique qui m'a été utile pour mon mémoire. Le principal défaut serait qu'il n'aborde qu'en surface les différents évènements mentionnés (très peu de contexte géo-politique et social). Il faut nécessairement faire des recherches de son côté pour savoir dans quel contexte s'inscrivent chacune des formes de banderoles mentionnés. Il s'agit d'un écrit très accessible, une bonne lecture.