La Cage aux Lézards
Karen Connelly2007

15.0

Teza est un étudiant de vingt-cinq ans quand il est arrêté par les services secrets birmans pour avoir trop chanté contre la junte militaire qui dirige le pays depuis des décennies. Jeté dans une geôle putride et sombre de la prison de haute sécurité de Rangoon, appelée la " cage ", il est condamné à vingt ans de détention en isolement total. Coupé de sa famille depuis sept longues années et interdit de contact avec les autres prisonniers, il est la victime jour après jour des violences sadiques d'un gardien-chef fou. Pour seuls compagnons de cellule il n'a que quelques lézards et insectes, pour uniques nouvelles du " Dehors " des fragments de journaux qui font office de papier à cigarette ; pour toute ressource, ses convictions bouddhistes. A l'issue d'un événement dramatique, Teza noue une amitié avec Nyi Lay, un orphelin de douze ans élevé dans l'enceinte de la prison. C'est ce lien extraordinaire entre eux qui fait naître enfin une lueur d'espoir au cœur de l'obscurité, de la violence et de l'injustice, brillante comme une promesse de fraternité et d'humanité. Admirablement écrit et riche en rebondissements imprévus, La Cage aux lézards est un livre impressionnant entre thriller haletant et émouvant témoignage engagé. Premier roman de Karen Connelly, il a déjà pris une place de choix auprès des célébrations littéraires de la résistance et de la dignité humaines.

Titre original : The Lizard Cage (2005)

2007 Editions Buchet / Chastel

Française Langue française | Traduit par Sylviane Lamoine | 612 pages | Sortie : 13 septembre 2007

1 chronique de blogueurs

• Metreya Le 27 Mai 2015 à 20:27
    Un roman sensible, émouvant et humaniste. Une histoire qui m'a fait découvrir la Birmanie au-delà des images flamboyantes des sites touristiques. Un plaidoyer pour la liberté. Un livre qui m'a beaucoup touché. A lire !