Yellowface
R. F. Kuang2024

16.5

C'est une histoire magistrale racontée par la mauvaise personne.
June Hayward et Athena Liu ont étudié ensemble à Yale, ont déménagé à Washington après avoir obtenu leur diplôme et sont toutes les deux écrivaines, mais les similitudes s'arrêtent là. Athena est une étoile montante de la littérature, et June n'est personne. Après tout, qui s'intéresse de nos jours aux histoires d'une fille blanche aussi banale qu'elle ?

Lorsqu'elle assiste à la mort d'Athena dans un accident invraisemblable, June agit donc sans réfléchir et vole le manuscrit que son amie et rivale vient de terminer – un roman sur les contributions méconnues du corps des travailleurs chinois pendant la Première Guerre mondiale. Et si June corrigeait le récit et l'envoyait à son agent comme s'il s'agissait de son propre travail ? Et si elle adoptait le nom de Juniper Song et jouait sur l'ambiguïté de son origine ethnique ? Quelle qu'en soit l'autrice, ce morceau d'histoire ne mérite-t-il pas d'être raconté ?

Mais June ne peut échapper à l'ombre d'Athena, et des révélations menacent de faire s'écrouler son succès volé. Jusqu'où sera-t-elle prête à aller pour protéger son secret ?

Titre original : Yellowface (2023)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2024 Editions de Saxus (Ellipsis)

Française Langue française | 350 pages | Sortie : 2 mai 2024 | ISBN : 9782385620134

2024 [E-book] Editions de Saxus (Ellipsis)

Française Langue française | Traduit par Michel Pagel | 350 pages | Format : AZW | Sortie : 2 mai 2024 | ISBN : 9782385620134

2024 Editions de Saxus (Ellipsis)

Française Langue française | Traduit par Michel Pagel | 500 pages | ISBN : 9782385620141

2024 Editions The Borough Press

Anglaise Langue anglaise | 319 pages | Sortie : 24 mai 2024 | ISBN : 9780008532819

2023 Editions Ellipses

Anglaise Langue anglaise | 336 pages | Sortie : 2 mai 2023 | ISBN : ?0063323176

2023 Editions The Borough Press

Anglaise Langue anglaise | 319 pages | Sortie : mai 2023 | ISBN : 9780008532772

2023 [Audiobook] Editions HarperAudio

Anglaise Langue anglaise | Lu par Helen Laser | Durée : 519 min | ISBN : 9780063250864

2023 Editions William Morrow & Company

Anglaise Langue anglaise | 319 pages | ISBN : 9780063250833

2023 [E-book] Editions William Morrow & Company

Anglaise Langue anglaise | 329 pages | Format : ePub | ISBN : 006333030X

• Heirs Le 27 Mai 2023 à 15:40
    Je suis déçue par cette lecture dont j'attendais tellement (après Babel, je ne pensais pas que l'autrice pouvait me décevoir). La première moitié du livre est intéressante en ce qu'elle dépeint l'industrie littéraire et ses travers. C'est également une critique contre le racisme sous-jacent dans ce milieu. Mais la seconde moitié était peu intéressante, l'histoire est plate et sans intérêt. Dommage
  • Jenn-Paroledelibraire Le 19 Juin 2023 à 17:49
    Une critique satyrique et pertinente du monde l'édition. Ca ne se lit pas, ça se dévore ! Attention toutefois, si vous avez lu Babel, le style d'écriture de Yellowface est plus simple.
  • adribooks Le 04 Juillet 2023 à 22:38
    Un roman extrêmement intéressant avec une morale acérée et une intrigue qui ne reste pas de marbre !
  • lau_lit_reads Le 22 Juillet 2023 à 18:33
    J’ai adoré le concept, les 3/4 du début du livre mais je ne suis pas convaincue par le dernier quart et la fin… C’est en tous cas la première fois que j’apprécie autant détester un personnage principal !
  • Enola07 Le 01 Août 2023 à 20:56
    Le choix de Juillet du Reese's book club. J'ai adoré ce roman, un réel coup de coeur. Haletant, bien ficelé et où la critique du monde de l'édition (entre autre) est acerbe. Un vrai page turner addictif.
  • Adelelitdeslivres Le 26 Août 2023 à 22:47
    Incroyable
  • CathPhanvan Le 25 Novembre 2023 à 21:06
    À lire davantage comme une satire du milieu littéraire que comme un thriller. Le début est vraiment excellent, mais le récit s'enlise en son milieu, et la grande révélation finale est d'une banalité décevante.
  • June Wonderland Le 29 Avril 2024 à 23:52
    La preuve qu'on a pas forcément besoin d'aimer un personnage principal pour être pris dans le récit. C'était captivant, page turner, ça déborde de thématiques intéressantes (le milieu acerbe de l'édition, l'appropriation culturelle et le racisme...). La seule raison pour laquelle il n'a pas 20 est que j'avais vu facilement venir un élément de la fin. Mais ça reste une lecture marquante.
  • Alexanbrune Le 30 Avril 2024 à 14:21
    Un livre fin, intelligent aux personnages réalistes écrit avec une plume qu'on dit moins belle que Babel (vivement les vacances qu'ils sorte de ma PAL!). Une description acérée du milieu de l'édition que je lirai volontiers en VF pour en capter toutes les subtilités que je n'ai sûrement pas comprises, même si toute traduction est une trahison, mon anglais n'est pas si parfait! Une pépite de livre!
  • MyNameIsWolfgang Le 08 Mai 2024 à 11:20
    Une lecture satisfaisante, j'ai adoré déteste l'héroïne. Néanmoins j'ai trouvé le texte assez superficiel à certains moments.
  • Thorytales Le 09 Mai 2024 à 20:09
    J’ai adoré la lecture . Une satyre du monde littéraire . L héroïne est dans une dualité où on la déteste tout en étant dans l empathie. Bref j’ai adoré
  • RomyRead Le 20 Mai 2024 à 17:57
    J'ai beaucoup aimé ma lecture qui aborde un sujet très actuel dans le monde de l'édition par rapport à la légitimité des auteurices. Ce roman permet le débat et soulève des questions intéressantes. Il se lit plutôt bien même si cela reste beaucoup des réflexions de notre héroïne.
  • Wonderbooks_ Le 02 Juin 2024 à 19:45
    Une bonne lecture. La plume de l'autrice est fluide et dynamique ce qui rend le livre très addictif. Mais, ce n'est pas tout : le propos sur le monde de l'édition, le racisme, l'appropriation culturelle est bien amené et intéressant, par le biais d'une héroïne qu'on adore détester. Néanmoins, j'ai été déçue par la fin très superficielle qui n'est pas à l'image du reste du ivre.
  • _sweetshelves Le 03 Juin 2024 à 12:44
    Difficile de résumé en quelques lignes cette lecture. Elle était poignante, dynamique, touchante et faisait passer des messages forts sans pour autant être moralisatrice. R.F Kuang sait jouer avec les mots et nous le montre parfaitement. De nombreux sujets très intéressants sont abordés, poussant le lecteur à la réflexion. Une très bonne lecture qui est à découvrir !
  • L'impératrice Le 14 Juin 2024 à 11:30
    R.F. Kuang dans ce livre réussit avec beaucoup de talent à nous faire réfléchir sans nous imposer ni se montrer moralisatrice et pour ça je dis un grand bravo mais aussi merci. Le côté gris de tout nous amène à réfléchir par nous même, et j’ai vraiment aimé cela. Ce livre m’a apporté un nouveau regard, me faisant me sentir plus réfléchis et aboutis sur un tas de sujets entourant le monde du livre
  • Karmaplysme Le 21 Juin 2024 à 10:29
    J'ai rarement autant aimé détester un personnage principal dans un livre. La critique acerbe du monde de l'édition, du racisme, de l'appropriation culturelle, des White tears dans toute son horreur. Un page Turner efficace et impossible à lâcher.
  • Melora Le 21 Juin 2024 à 18:11
    Le portrait au vitriol du monde de l'édition et littéraire en général est la partie la plus réussie du roman ! De nombreux thèmes qui font réfléchir sont développés: la question de l'appropriation culturelle, le racisme sous-jacent dans l'édition, l'ultra compétitivité, la solitude et les angoisses des fois profondes des écrivains, des personnages "morally grey". Partie thriller plus plate.
  • Amé-lit D'Arroult Le 08 Juillet 2024 à 21:49
    On est plongé ici dans une critique du monde de l'édition et de l'appropriation culturelle. Le livre est objectivement bon. Il est bien écrit. Les thèmes abordés le sont correctement. La satyre est en elle même réussi. En outre, le personnage principal est bien développé et sert correctement les messages passés. Néanmoins, la partie thriller m'a laissée un bon goût de "tout ça pour ça".
  • Tachan Le 10 Juillet 2024 à 20:54
    Une lecture que j’attendais avec impatience qui s’est transformée en petit flop malgré sa facilité à être lue. J’attendais trop de ce texte qui n’est pas aussi mature et fouillé que j’aurais aimé.Une plume plate, un contexte et des personnages peu travaillés, c’est assez rédhibitoire.C’est dommage car il y avait vraiment une histoire puissante à raconter et des thèmes qui auraient dû nous remuer.
  • Light And Smell Le 10 Juillet 2024 à 21:31
    L’écriture m’a semblé manquer de consistance et de matière, la tension retomber aussi vite qu’elle est amorcée, et l’héroïne jamais quitter le carcan de ses lamentations pour offrir une évolution psychologie intéressante et probante. Toutefois, ce roman présente un intérêt certain pour la plongée sans concession et cynique dans le monde de l'édition américain et les différents thèmes abordés.
  • LilyHearts2 Le 11 Juillet 2024 à 18:30
    Je ne sais pas comment je me sens à la fin de cette lecture... Les critiques du monde éditorial et du racisme dans ce milieu sont hypers intéressants et j'ai adoré les lires! Et, même si j'avais de l'empathie au début, j'ai détesté June. Si ce livre n'avait pas autant fait parler je ne l'aurais jamais acheté, ce n'est pas mon genre de lecture. J'ai appréciée ma lecture et en même temps pas du tout
  • Talasi Le 13 Juillet 2024 à 17:16
    Extrêmement prenant malgré un petit creux au milieu où il m'a paru que l'autrice avait un compte à régler avec Twitter. La plume est incisive et les réflexions qu'elle soulève intéressantes. J'ai passé un délicieux moment de lecture.
  • Avis.en.mousse Le 20 Juillet 2024 à 10:11
    Avis mitigé sur cette lecture. La critique du monde éditorial est très intéressante, mais le récit sous-jacent est plat, sans rebondissement particulier et l'héroïne est antipathique au plus haut point.
  • Noxamm Le 23 Juillet 2024 à 10:32
    Coup de cœur. J'ai beaucoup aimé la protagoniste, ses réflexions et ses questionnement. La plume est vraiment bien, ça se lit tout seul. J'ai beaucoup aimé la satyre faites, ainsi que les critiques du monde éditoriale et de notre société. Petit bémol pour les 100 dernières pages, qui n'ont pas apportés grand chose à l'histoire. Je recommande !
  • Thimalda Le 05 Août 2024 à 03:28
    J'ai vraiment apprécié cette lecture. La plume est très agréable à lire et j'ai vraiment été prise dans l'histoire. Seul bémol pour moi, la fin. J'ai été déçu, je l'ai vraiment trouvé en dessous de tout le reste.
  • Artémis_ Le 07 Août 2024 à 08:37
    Si j’ai apprécié la façon dont le monde de l’édition est dépeint, je n’ai pas accroché aux personnages, ni à l’intrigue. J’y ai trouvé beaucoup de longueurs, particulièrement au milieu, et sur la fin du roman.
  • Chloélit Le 17 Août 2024 à 12:07
    Une maîtrise de la narration tout en perfection pour servir sur un plateau un récit magistral comme seul sait les écrire R.F. Kuang !
  • Ninouillette Le 19 Août 2024 à 08:25
    J’ai absolument dévoré le livre. Une narration à la 1ere personne qui nous plonge dans l’univers de l’édition (écriture, média, renommée,…) qui nous présente une jeune écrivaine ratée et jalouse et pétrie de racisme ordinaire intégré. Brillantissime
  • Anouklibrary Le 30 Août 2024 à 13:16
    C’est une lecture qui, à première vue, peut sembler laborieuse compte tenu de ses longueurs mais qui s’avère très intéressant et très critique. Cela restera une lecture en demi-teinte pour moi en raison du caractère plaintif et ambivalent de l’héroïne ; cependant, les thématiques abordées par l’autrice sont à la fois brillantes et très importantes.
  • Mirou0022 Le 23 Septembre 2024 à 10:29
    Je m'attendais à un thriller, ce que ce livre n'est pas, il n'en demeure pas moins excellent. Je l'ai lu juste après Babel de la même autrice et l'ai trouvé meilleur. Le seul problème que j'ai pu ressentir c'est que finalement je ne savais pas très bien à la fin du livre quel message l'autrice voulait que je retienne en refermant son livre
  • LaRomanesque Le 29 Septembre 2024 à 17:20
    Coup de cœur! C'était juste génial! J'ai adoré le cheminement de l'histoire, du début à la fin. Les réflexions sur le monde de l'édition est des réseaux sociaux sont juste captivantes.
  • Coinpitaine Rowen Le 14 Octobre 2024 à 14:23
    Une pure merveille d'écriture qui bouleverse et perturbe totalement, je ne peux que conseiller, lisez, vous ne vous en remettrez pas! (Et je dis ça en n'étant pas un grand fan de thriller!)
  • Genesis Le 25 Novembre 2024 à 16:02
    Je me suis jeté sur ce livre, un véritable page turner satirique qui m'a bien fait rire, entre bons relents de bourgeoisie blanche et éditeurs en mode vampires de la célébrité. Une écriture addictive, bien maitrisée mais qui se perd dans la fin du livre... J'ai trouvé celle ci très faible par rapport aux 3/4 du roman. Kuang en phase de devenir une de mes autrices vo favorites du moment !
  • Bujo et gribouillis Le 09 Décembre 2024 à 12:03
    C'est un éternel recommencement de schéma narratif jusqu'à la fin, le sujet du harcèlement sur internet est important mais ici on y revient à chaque chapitre sans apporter quoique ce soit au propos initial. Une traduction maladroite et répétitive de certains termes. Une fin plus que convenue... Au final je n'aurai aimé que les 3 premiers chapitres.
  • ROSEDELAMORLIERE Le 24 Décembre 2024 à 20:04
    Quel livre fascinant ! Je l'ai dévoré en 24h tant la psychologie complexe des personnages et de l'effet de masse sont fascinants. Cela m'a donné très envie de lire d'autres livres de la même auteure.
  • melodyy_ly Le 02 Janvier 2025 à 00:25
    Yellowface a été une lecture agréable. J’ai aimé les 3/4 du livre, porté par un bon rythme et un développement captivant. Les thèmes abordés sont intéressant. Juniper est détestable mais c’est un très bon personnage. Cependant, la fin m’a déçu, c’était plat et répétitif. Et j’ai trouvé que c’était peu crédible, qui se ferait avoir comme ça ? Malgré cela Yellowface reste une lecture intéressante !
  • Merlange Le 11 Janvier 2025 à 00:45
    Un livre cynique et acéré qui se dévore d'une traite. Je reste bluffé par la capacité de l'autrice de nous faire détester sa protagoniste à ce point sans pour autant que cela affaiblisse le récit. La fin, qui semble avoir parfois déçu, est à mon sens à lire sous un angle plus psychologique que thriller si l'on veut en profiter pleinement.
  • JudieJune Le 11 Janvier 2025 à 17:55
    Je ne sais que penser de ce roman. Une chose est sûre, il est prenant et bouleversant. Je ne m'attendais pas à une critique satirique du monde de la littérature, même si ça m'a intéressée. Je pense aussi que ma perplexité à la fin de la lecture est due au fait que ce n'est pas vraiment un thriller. J'attendais autre chose, surtout concernant le racisme, même si ça a été une lecture très prenante.
  • Ashee Le 13 Janvier 2025 à 22:15
    L'histoire d'une auteure volant l'oeuvre d'une autre décédée et qui nous plonge dans le monde compétitif de l'édition. June a certes volé le roman d'Athena, mais celui-ci n'était pas terminé et l'a beaucoup retravaillé. Alors, n'est-ce pas le sien pour l'avoir tant façonné et donné vie ? Et puis, tout comme June, Athena n'était pas une sainte... Très bon 3/4, mais je n'ai pas adhéré sur la fin.