DésenchantéesMarie Vareille2022

« Nous étions quatre. Angélique, qui, Dieu sait, n’avait rien d’un ange, Morgane, qu’on qualifierait aujourd’hui de “haut potentiel”, Jasmine, charitablement renommée “la fille de la femme de ménage” dans les journaux et le rapport de police, et Sarah Leroy. À moins que vous n’ayez passé les vingt dernières années à hiberner dans un igloo au Groenland, il est de toute évidence inutile de présenter Sarah Leroy. »

La disparition de Sarah Leroy, quinze ans, a bouleversé la vie de la petite bourgade de Bouville-sur-Mer et ému la France entière. Dans chaque foyer, chaque bistrot, on avait ses convictions, on faisait des hypothèses sur ce qui lui était vraiment arrivé. Mais celles qui savaient se sont tues. Vingt ans plus tard, quelqu’un révèle enfin la vérité. Car ce n’est pas seulement l’histoire de Sarah Leroy, c’est aussi celle d’Angélique, Jasmine et Morgane ; c’est l’histoire des « désenchantées ». Une histoire qui a l’odeur des premières cigarettes, des serments d’amitié, du chlore de la piscine municipale, des premières boums, des premières fois, et des plus lourds secrets.

17.5

17 mai 2022

ISBN : B09YV5W43H

• avatar LaRomanesque
    18 / 20 Le 19 Juin 2025 à 15:27 LaRomanesque

Marie Vareille est l'une de mes autrices préférées et ce n'est pas pour rien. Bien écrit, bien construit, Désenchantées est plus sombres que les autres romans que j'ai lu de cette autrice mais tout aussi captivant.

• avatar Dinamite
    20 / 20 Le 05 Mai 2025 à 10:54 Dinamite

J'ai adoré cette histoire poignante d'amitié, mais aussi de non-dits, de silence. Des sujets sensibles, qui m'ont révolté, décrits d'une tres belle plume. A lire!

• avatar Artemis_
    20 / 20 Le 29 Avril 2025 à 23:23 Artemis_

(Relecture)
    Incroyable ce roman, tout bonnement époustouflant et brillamment écrit !!
    Marie Vareille m’épate à chacun de ses romans, et même à la deuxième lecture je suis bouleversée par l’intrigue…
    On ne peut pas rester indifférent à l’histoire de Sarah et d’Angélique…
    J’ai refermé le roman en pleurant !

• avatar paulinette13
    19 / 20 Le 11 Avril 2025 à 11:11 paulinette13

Un coup de cœur !lecture prenante mélangeant émotion et humour. L'intrigue nous tient en haleine jusqu'au bout.

• avatar tisha2007
    20 / 20 Le 01 Avril 2025 à 22:58 tisha2007

Un véritable coup de cœur ! Je m’attendais à découvrir une belle histoire mais Waouw ! Quel magnifique roman, une véritable ode à l’amitié avec de belles références provenant des années 90 ! Premier livre de Marie Vareille lu et ce ne sera pas le dernier !