La conquête de PlassansÉmile Zola1874

Elle sanglotait.
L'abbé Faujas avait redressé sa haute taille, il s'approcha de Marthe, laissa tomber sur elle son mépris de la femme. - Ah ! misérable chaire ! dit-il. Je comptais que vous seriez raisonnable, que jamais vous n'en viendriez à cette honte de dire tout haut ces ordures... Oui, c'est l'éternelle lutte du mal contres les volontés fortes. Vous êtes la tentation d'en bas, la lâcheté, la chute finale. Le prêtre n'a pas d'autre adversaire que vous, et l'on devrait vous chasser des églises, comme impures et maudites.
- Je vous aime, Ovide, balbutia-t-elle encore ; je vous aime, secourez-moi.

15.9

ISBN : B005Q2I7Q6

2004 Editions Ebooks libres et gratuits

• avatar Clarousse
    Le 20 Janvier 2022 à 18:23 Clarousse

Un récit qui monte en puissance doucement mais sûrement, des histoires de complots et de manipulation passionnante. Beaucoup d'action dans ce 4e tome, moins descriptif que les autres de la saga mais plus axé sur les personnages que l'on adore détester. Une fin incroyable!

• avatar lelette1610
    16 / 20 Le 23 Septembre 2021 à 21:06 lelette1610

Même loin de Paris, la bourgeoisie s'accroche à ses privilèges. « Plassans est une petite ville où l'on s'accommode un trou à la longue. »

• avatar ilonaisreading
    17 / 20 Le 02 Mai 2021 à 11:51 ilonaisreading

Un tome étonnement sombre venant de Zola. La folie guette les personnages et les manigances politiques ponctuent le reste. Un régal!

• avatar Garance Shan
    13 / 20 Le 23 Avril 2021 à 18:01 Garance Shan

C'est le premier Zola que je n'ai pas aimé : aucun personnage récurrent n'est attachant, ils sont tous plus détestables les uns que les autres, l'intrigue est assez longue à se mettre en place et j'ai trouvé l'écriture très commune (ça me fait mal de dire ça de Zola) ...

• avatar Marseillanne
    15 / 20 Le 25 Décembre 2020 à 19:58 Marseillanne

Un bon livre avec des personnages interessants