Elle sanglotait.
L'abbé Faujas avait redressé sa haute taille, il s'approcha de Marthe, laissa tomber sur elle son mépris de la femme. - Ah ! misérable chaire ! dit-il. Je comptais que vous seriez raisonnable, que jamais vous n'en viendriez à cette honte de dire tout haut ces ordures... Oui, c'est l'éternelle lutte du mal contres les volontés fortes. Vous êtes la tentation d'en bas, la lâcheté, la chute finale. Le prêtre n'a pas d'autre adversaire que vous, et l'on devrait vous chasser des églises, comme impures et maudites.
- Je vous aime, Ovide, balbutia-t-elle encore ; je vous aime, secourez-moi.
- Je vous aime, Ovide, balbutia-t-elle encore ; je vous aime, secourez-moi.
15.9
1998 Editions Le Livre de Poche
1990 Editions France Loisirs
1984 Editions Le Livre de Poche
1972 Editions Garnier Flammarion
1er janvier 1972
ISBN : 9782080702555
1972 Editions Le Livre de Poche
C'est un livre qui développe une certaine sensation de malaise en nous pour mieux nous happer. Cela met du temps à venir, mais on se retrouve véritablement entraîné par un un atroce sentiment d'injustice, d'insolite qui va jusqu'à l'horreur dans la ferveur ou la folie de cette famille condamnée.
Zola égratigne ici le clergé qui parfois pour arriver à ses fins n'hésite pas à construire des alliances de pouvoir et à profiter de la confiance des fidèles. Un clergé représenté par l'abbé Faugas qui peu à peu s'attire la confiance de toute la ville au détriment de Mouret qui l'a accueilli naïvement sous son toit.Manipulation,profit et folie sont au cœur de ce récit à la fois drôle et tragique.
Un roman de Zola qui m'a beaucoup plu. Les descriptions sont moins présentes que dans les tomes précédents et laissent la part belle aux intrigues politiques. On ne peut qu'être curieux de connaître ce qui va suivre.
J'ai été tellement énervée à la lecture de ce livre ... j'ai même dû en interrrompre la lecture pendant un bon moment ! Ce tome n'est qu'intrigue, manipulation, politique et religion ... Il est très complet sur ces sujets ... mais pousse le lecteur dans les limites du supportable en le laissant spectateur d'agissements honteux ... On observe les parasites ... qui se gorgent .. Jusqu'au drame !
Moins descriptif, plus dans la psychologie et dans les intrigues, ce tome est parfait pour découvrir Zola ! La religion s'ajoute dans ce tome tout en drames, en hypocrisie, et dont la fin est flamboyante.
L'un de mes préférés !