La fougère et le bambou Marie Tibi et Jérémy Pailler2022

Au soir de sa vie, un vieil homme lègue deux graines à ses fils : à l'aîné, une graine de fougère ; au cadet, une graine de bambou.
« Plantez-les dans la forêt en souvenir de moi. » Si la fougère recouvre vite le sol, rien ne pousse de la graine de bambou, au grand désespoir du plus jeune des frères...

17.3

2022 Editions L'École des loisirs (Kaléidoscope)

7 septembre 2022

• avatar Myss_tyk
    18 / 20 Le 09 Novembre 2022 à 11:02 Myss_tyk

Le fond est aussi beau que la forme ! Les dessins sont superbes, détaillés... Et l'histoire qui ne joue pas la carte habituelle de tout le monde peut réussir en s'en donnant les moyens, explique plutôt que chacun a un rythme différents, que les différences sont complémentaires et que si l'on a un objectif il ne faut pas se décourager, avec de la chance les échecs nous renforcent.

• avatar Camliou
    15 / 20 Le 20 Octobre 2022 à 13:35 Camliou

Une jolie petite histoire de fraterie et de patience.

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 31 Août 2022 à 18:01 Tachan

Superbe histoire pleine d'émotion qui a su me surprendre, La fougère et le bambou est plus qu'une simple histoire de mulots des champs, c'est une touchante histoire d'héritage sur la découverte de soi et de l'autre, ici son frère, le tout souligné par les dessins poignants, tout en rondeur, de Jérémy Pailler que j'ai adoré retrouver. Un moment émouvant et plein de surprises.

Marie Tibi