L'Enfance des méchants, des vilaines et des affreuxBenjamin Lacombe et Sébastien Perez2023

Le grand méchant loup, la fée Carabosse, le capitaine Crochet, la Reine de coeur, Dracula, Barbe bleue... A travers dix-sept portraits, Sébastien Perez et Benjamin Lacombe imaginent l'enfance de célèbres méchants de la littérature jeunesse, avec en tête cette question : comment sont-ils devenus "méchants" ?

17.1

2023 Editions Margot

11 octobre 2023

2024 Editions L'École des loisirs

Lu par Pierre-François Garel et Elise Pettigrew

ISBN : 979-1095184911

• avatar Reve
    20 / 20 Le 18 Décembre 2024 à 14:56 Reve

Et si tout cette méchanceté venait de leur enfance ???? Avec les illustrations de Benjamin lacombe. Une vraie merveille.

• avatar Seilie
    13 / 20 Le 06 Novembre 2024 à 00:07 Seilie

Les illustrations de Benjamin Lacombe sont de loin le seul véritable intérêt de cet album. C'est certes jeunesse, mais avec un titre comme ça, je m'attends à découvrir des choses sur l'origine des méchants et la raison de ce qu'ils sont devenus. Mais tous les textes sont extrêmement courts et n'apportent rien aux contes originals ce qui rend l'album très léger et dispensable. Dommage...

• avatar Emilie kokoro
    16 / 20 Le 23 Septembre 2024 à 18:02 Emilie kokoro

De très belles illustrations. Les histoires sont sympathiques, mais parfois moyennement cohérentes. L'ensemble reste cependant original et distrayant.

• avatar ReikoSaya
    17 / 20 Le 03 Août 2024 à 00:46 ReikoSaya

Une œuvre très originale qui aborde l'enfance des méchants emblématique. Lu en audio, j'ai énormément aimé les son d'ambiance et le jeux des acteurs. J'ai passé un super moment et n'ai pas vu le temps passer. J'aurais beaucoup aimé avoir les illustrations sous les yeux en plus. Certains contes font presque frissonner. Je recommande.

• avatar bookaddict02
    20 / 20 Le 05 Mai 2024 à 11:24 bookaddict02

"L'enfance des méchants" est un ouvrage fascinant qui offre une nouvelle perspective sur les contes de fées. Avec sa combinaison d'illustrations magnifiques et de poèmes évocateurs, il séduira les amateurs de contes de fées de tous âges et les invitera à explorer l'autre côté de l'histoire.

Benjamin Lacombe

Sébastien Perez