Cette enquête va naturellement en générer d'autres, qui révèleront plus d'un ancêtre imprévu, ayant tous effectivement existé, de la famille des peintres Vernet aux ancêtres du marquis de Sade.
Tout se situe dans le cadre et le respect des canons holmésiens tels que fixés par Arthur Conan Doyle. Mais à la suite des grands holmésologues, comme William S. Baring Gould, l'auteur est amené à corriger certaines erreurs du mémorialiste qui ignorait des pans entiers de la vie du détective.
Cette nouvelle enquête ressuscite plus d'un siècle d'Histoire. Elle nous plonge dans la Révolution Française, la lutte pour l'indépendance irlandaise et l'histoire cubaine.
Elle nous fait croiser les plus grands personnages, de Sarah Bernhardt à la Melba, d'Oscar Wilde à Catulle Mendès (et Augusta Holmes, bien sûr), de la reine Victoria au duc d'Orléans, du baron Gros à Louis David, de Condorcet à Stuart Mill, sans oublier le divin Marquis déjà cité et l'inévitable Jack l’Éventreur, dont Sherlock découvre ici enfin la vraie personnalité.
2003 Editions Séguier
Langue française | 248 pages | Sortie : 1er janvier 2003 | ISBN : 9782840490432