Shit !Jacky Schwartzmann2023

Quand Thibault débarque à Planoise, quartier sensible de Besançon, il est loin de se douter que la vie lui réserve un bon paquet de shit. Conseiller d’éducation au collège, il mène une existence tout ce qu’il y a de plus banale. Sauf qu’en face de chez lui se trouve un four, une zone de deal tenue par les frères Mehmeti, des trafiquants albanais qui ont la particularité d’avoir la baffe facile. Alors que ces derniers se font descendre lors d’un règlement de comptes, Thibault et sa voisine, la très pragmatique Mme Ramla, tombent sur la cache de drogue.
Que faire de toute cette came ? Lorsque notre duo improvisé compare ses fiches de paie avec le prix de la barrette, il prend rapidement une décision. Un choix qui pourrait bien concerner tout Planoise.

15.8

2024 Editions Le Livre de Poche

28 février 2024

ISBN : 9782253196143

2023 Editions Seuil (Cadre noir)

3 mars 2023

ISBN : 9782021526714

• avatar sra
    17 / 20 Le 01 Mars 2025 à 21:24 sra

Efficace, drôle, trés bon personnages, subversif, radical, drole, attachant et encore drole. Je n'ai pas l'habitude de lire ce genre de livre mais ca donne vraiment envie de découvrir toute la bibliographie de l'auteur.

• avatar Rascar Capac
    Le 07 Février 2025 à 18:42 Rascar Capac

Un polar jubilatoire et très immoral, qui se laisse bien lire.

• avatar Ghis81
    16 / 20 Le 19 Décembre 2024 à 14:29 Ghis81

Très bon roman noir avec plein d'humour à l'intérieur. On se régale du ton, des piques, de l'observation aiguë et acérée sur notre société.

• avatar Patcie222
    16 / 20 Le 13 Octobre 2024 à 23:41 Patcie222

Un roman à l'humour décalé et décapant, immoral, jubilatoire peu crédible mais on s’en fiche.
    Un vrai régal !
    Je le renommerais Shit ! ou le deal social ????
    Thibault devient dealer à « insu de son plein gré »

• avatar ferraseti
    20 / 20 Le 21 Septembre 2024 à 16:47 ferraseti

Coup de cœur ! J'ai été transportée dans cet univers qui m'a rappelé l'incontournable série "Breaking Bad". Certains débuts de chapitre m'ont fait pensé à "Fight Club" dans la façon de raconter de l'auteur. J'ai passé un super moment au cœur de la cité de Planoise, au milieu de ce trafic de SHIT. Le tout est un partage entre bonne conscience, appât du gain et recherche d'adrénaline. Excellent !