La nuit où les étoiles se sont éteintesNine Gorman et Marie Alhinho2021

« J'aimerais lui rétorquer que les étoiles s'éteignent et que quand c'est le cas, elles détruisent tout sur leur passage. J'aimerais lui dire que parfois, c'est comme ça que je me sens, comme une supernova sur le point de se transformer en trou noir. »

Depuis que sa mère est en prison, Finn pense ne jamais pouvoir remonter la pente. Il se laisse sombrer et tente de s'oublier entre les bras des filles. Mais la vie prend parfois des tournants inattendus... Certaines rencontres éclairent sa route, comme des lumières dans la nuit.

Plus sombre est le chaos, plus belle sera l'étoile.

Élu Prix Livraddict 2022 - Catégorie Young Adult

17.7

2023 Editions Albin Michel (Jeunesse)

2 mai 2023

2024 Editions Audiolib

1 848 membres veulent lire ce livre

• avatar camsou91
    18 / 20 Le 25 Septembre 2024 à 23:02 camsou91

J’ai beaucoup apprécié cette lecture qui développe des sujets importants et divers de manière fluide. Les personnages sont humains et c’est cela qui fait qu’on les aime autant. J’ai hâte de lire les autres tomes pour approfondir les autres personnages (Nate mon amour !!!!).

• avatar Dada_
    17 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 22:28 Dada_

Dans une approche simple, on aborde des thématiques fortes et violentes auxquelles je ne m'attendais pas à être confrontée. On ose se rappeler que, l'humanité des émotions est bien imparfaite mais que ça ne nous empêche pas d'entretenir des relations, aussi singulières soient-elles, c'est ce qui fait leur richesse. J'y ai trouvé une justesse que j'ai bien appréciée.

• avatar CœurChocolat
    20 / 20 Le 28 Août 2024 à 16:44 CœurChocolat

Un tout nouveau coup de coeur ! L'histoire et l'univers était incroyable. Les thèmes abordé et la façons dont c'est traité sont super touchant en plus d'être très important. Les personnage étaient vraiment bien travailler j'ai adoré Finn et ça reconstruction grâce à ses amies et son Oncle. Kenna ma femme de rêve et Nate un vrai petit coeur !!! La plume était divine. Une véritable pépite d'or <3

• avatar milliterature
    12 / 20 Le 15 Août 2024 à 20:37 milliterature

J'ai eu du mal à rentrer dedans. Un récit à la première personne dans la tête d'un ado rebelle, ça a tendance à m'agacer... Mais je m'y suis habituée et j'ai fini par m'attacher à cette bande d'amis. J'étais accro jusqu'à la fin. Un des choix des autrices m'a énormément déçue, mais l'épilogue a malgré tout renforcé mon intérêt pour certains personnages et je lirai les tomes suivants.

• avatar Coobou
    18 / 20 Le 15 Août 2024 à 15:21 Coobou

Je ne m'attendais pas à autant apprécier ce livre. Bien qu'au départ sombre et mettant du temps à réellement commencer, ce tome parle de sujets importants tels que la culpabilité, le deuil, le stress post-traumatique, la famille que l'on choisis, l'acceptation de soi avec beaucoup de justesse et de bienveillance. Bref, un coup de cœur, dont je referme le livre en étant impatiente de lire la suite