La porte du voyage sans retour David Diop2021

« La porte du voyage sans retour » est le surnom donné à l'île de Gorée, d'où sont partis des millions d'Africains au temps de la traite des Noirs. C'est dans ce qui est en 1750 une concession française qu'un jeune homme débarque, venu au Sénégal pour étudier la flore locale. Botaniste, il caresse le rêve d'établir une encyclopédie universelle du vivant, en un siècle où l'heure est aux Lumières. Lorsqu'il a vent de l'histoire d'une jeune Africaine promise à l'esclavage et qui serait parvenue à s'évader, trouvant refuge quelque part aux confins de la terre sénégalaise, son voyage et son destin basculent dans la quête obstinée de cette femme perdue qui a laissé derrière elle mille pistes et autant de légendes.

S'inspirant de la figure de Michel Adanson, naturaliste français (1727-1806), David Diop signe un roman éblouissant, évocation puissante d'un royaume où la parole est reine, odyssée bouleversante de deux êtres qui ne cessent de se rejoindre, de s'aimer et de se perdre, transmission d'un héritage d'un père à sa fille, destinataire ultime des carnets qui relatent ce voyage caché.

15.7

2022 Française Editions Points

19 août 2022

2021 Française Editions Seuil (Cadre rouge)

19 août 2021

Lu par Féodor Atkine

16 février 2022

• avatar bla_bla_mum
    15 / 20 Le 19 Janvier 2022 à 17:22 bla_bla_mum

S'appuyant sur des faits historiques rééls, l'auteur va nous décrire la vie de cet homme au travers des yeux de sa fille puis au travers de carnets, dans lesquels il va raconter les rencontres qui ont changé sa vision de la vie.Nous allons être plongé dans les croyances des tribus du Sénégal, au coeur des colonies françaises et de l'esclavage.

• avatar Lamali
    14 / 20 Le 25 Décembre 2021 à 19:10 Lamali

Un beau roman bien écrit mais je ne sais pour quelle raison, je ne suis pas parvenu à me transporter au 18ème siècle et ainsi à m’immerger pleinement dans l’histoire

• avatar Melora
    15 / 20 Le 21 Septembre 2021 à 13:46 Melora

Je voulais dire inique et non unique ( merci le correcteur à qui on ne demande rien :( ... ).

• avatar Melora
    15 / 20 Le 21 Septembre 2021 à 13:44 Melora

J'ai eu un peu de mal à y entrer au début, ensuite l'histoire est prenante et émouvante. C'est aussi l'histoire d'un homme qui découvre un peuple et un pays, découvre un système unique et apprend à déconstruire les préjugés et croyances qu'on lui a inculqués.

• avatar Montmartin
    15 / 20 Le 30 Août 2021 à 07:41 Montmartin

Ce livre est un roman d'aventure et d'amour porté par une belle écriture, très riche et pleine de sensibilité. Comme toujours dans les récits d'auteurs d'origine africaine, le merveilleux se mélange à la réalité pour le plus grand plaisir du lecteur.