La chance de sa vie
Sophie Astrabie2024

13.4

Stanislas aime les sensations, mais pas les émotions. Il mène une vie tranquille, trop tranquille peut-être. Alors quand Stanislas reçoit ce « j’espère avoir de tes nouvelles. Sara », il n’en revient pas. À presque quarante ans, ça fait des décennies que cette fille qu’il avait tant aimé au lycée a disparu de sa vie. Mais, curieux hasard, ça fait quelques jours qu’il a retrouvé sa photo dans sa chambre d’adolescent, chez ses parents. Sous ce message, Sara a copié un faire-part de décès : Stanislas Guerin, 39 ans, mort à Dijon. Encore un drôle de hasard. Voir qu’un homonyme, de votre âge, et vivant dans la même ville que vous vient de mourir, ça secoue. Mais la vraie secousse, ça va être pour Stanislas le retour de Sara dans sa vie : elle va le pousser à enquêter sur ce presque jumeau, à considérer que la vie est un jeu que l’on se doit de jouer. Même s’il est risqué.

2024 Editions Flammarion

Française Langue française | 224 pages | Sortie : 15 mai 2024 | ISBN : 9782080450548

2024 [E-book] Editions Flammarion

Française Langue française | 224 pages | Format : ePub | Sortie : 15 mai 2024 | ISBN : 9782080450548

1 chronique de blogueurs

• petitesourisbook Le 25 Mai 2024 à 22:36
    Decue :(
  • Missmary Le 17 Juillet 2024 à 23:38
    J'aurais pu "passer à côté". L'histoire manque un peu de crédibilité pour pouvoir m'emballer totalement et je ne sais pas exactement ce qu'il me restera de cette lecture dans plusieurs mois... pour autant, je me suis attachée aux personnages et j'ai été touchée par ce lien qui les unie par-delà les années. Et puis : j'aime la plume de Sophie Astrabie. Toujours.
  • lagazetteauxmots Le 21 Octobre 2024 à 08:53
    Même si j'aime beaucoup la plume de sophie astrabie, malheureusement ce livre ne m'a pas convaincu... L'écriture à la troisième personne a créé de la distance avec les personnages ce qui fait que je n'ai pas eu d'attache pour eux... J'avais l'impression d'être toujours à coté d'eux et pas avec eux dans l'histoire.