En route vers Paris, la garçonne vit d’expédients, dort à la belle étoile et se fait connaître de la maréchaussée en laissant pour mort un aubergiste émoustillé par son androgynie… Elle est recueillie par un jeune abbé aussi bon qu’avenant. Arrivée à Paris, à court de ressources, elle cède aux avances d’un sergent recruteur qui l’engage dans l’armée du roi sous le sobriquet de « Sans-Souci ». La voilà engagée dans la campagne de Bohème, à travers Vosges et Forêt-Noire.
Bientôt, quarante mille soldats franchissent le Danube et marchent sur Prague. Si Julienne se conduit avec bravoure, pourquoi chacun des hommes dont elle s’éprend – son capitaine, son compagnon de chambrée… – connaît-il un sort funeste ? De retour en France après avoir déserté, elle n’aura d’autre choix que d’assister dans sa tâche « Monsieur de Marseille » – le bourreau. Jusqu’à quand parviendra-t-elle à dissimuler son identité ?
Un roman picaresque dont l’héroïne, mutine aventurière, ne cesse de se perdre pour se retrouver. D’une plume alerte et truculente, Patrick Pesnot y fait revivre l’Europe galante et dangereuse du temps de Louis XV.
15.2
15 / 20 Le 01 Novembre 2018 à 19:43 A-Little-Bit-Dramatic
Roman historique enlevé, La rose et le bourreau est plutôt sympa...MAIS... j'ai parfois trouvé qu'il manquait un peu de teneur et j'ai eu le sentiment, notamment au début, de lire surtout une rapide juxtaposition de faits... La fin m'a beaucoup plu mais je n'ai malheureusement pas réussi à m'attacher au personnage de Julienne, trop distant...Lecture agréable mais avec une légère amertume...
18 / 20 Le 09 Octobre 2018 à 12:22 Labibliogirly
Une fresque historique sublime qui met en avant Julienne, une jeune fille qui part du jour au lendemain affronter la France du 18ème siècle. Son combat pour vivre et se trouver est sublime. Ce personnage est attachant. L'histoire est magnifique et la plume de l'auteur remarquable