15.4
Titre original : The Crimson Petal and the White (2002)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2006 Editions France Loisirs
Langue française | Traduit par Guillemette de Saint-Aubin | 1255 pages
2003 Editions Mariner Books
Langue anglaise | 901 pages
1 chronique de blogueurs
Lydwine Le 16 Décembre 2018 à 08:55
Un livre marathon, moderne par son approche des personnages et le style et pourtant capable de nous restituer toute l’ambiguité de cette seconde moitié du XIX e siècle. Sugar est un personnage puissant, auquel il est difficile de s’identifier, entouré de figures toutes plus ou moins repoussantes, ce qui rend ce roman si particulier.Vaness M Lire Le 19 Janvier 2019 à 15:42
Un livre magnifique, très bien écrits ,une plongée dans le Londres de la fin du XIX éme siècle. Les personnages sont intéressants. J'ai une affection particulière pour Henry.Noemaus Le 29 Février 2020 à 16:08
Un livre long avec des personnage fort, surtout celui de Sugar. L'ambiance de l'époque victorienne est très bien décrite et retransmise avec tous les paradoxes et les ambiguites de cette période. Cependant, j'ai eu un souci avec le rythme, surtout au début et à la fin. Il y aurait pu avoir une économie d'au moins 200 pages (si ce n'est plus) selon moi.