"Je l'ai souvent dit, il y a des gens qui sont sorciers. De cette façon, s'ils vous veulent du mal, ils vous feront tout le tort qu'ils pourront. Mais certains vous causeront dommage sans même y penser... Il leur suffit de vous voir, ou de voir ce qui est à vous : ils sont néfastes. Ils toucheraient la queue de la belette, ou celle du renard, qui est pourtant si belle, elle lui tomberait. Ils sont de mauvais augure, ils ont le mauvais il, appelez cela comme vous voudrez..." Voilà ce qu'on pouvait encore entendre, dans les campagnes françaises, au début du XXème siècle. Le sorcier était très présent dans la tradition orale de toutes les régions de France. Le conte populaire traditionnel rapportait souvent des histoires de sorciers. Les sorciers étaient souvent classés en catégorie suivant leur "spécialité". Vous aviez les meneux de loup, les loups garous, les courtiliers, les caillebotiers, les noueux d aiguillettes, les jeteux de sorts... Ce sont ces histoires de sorciers que Gérard Bardon, le rédacteur en chef de l Almanach des Terroirs de France, est allé puiser aux quatre coins du pays dans la tradition orale de nos terroirs.
13.0
2014 Editions CPE
octobre 2014
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.