Cthulhu : Le mythe, tome 1H. P. Lovecraft2014

Howard Phillips Lovecraft est sans nul doute l’auteur fantastique le plus influent du xxe siècle. Son imaginaire unique et terrifiant n’a cessé d’inspirer des générations d’écrivains, de cinéastes, d’artistes ou de créateurs d’univers de jeux, de Neil Gaiman à Michel Houellebecq en passant par Metallica.
Le mythe de Cthulhu est au coeur de cette œuvre : un panthéon de dieux et d’êtres monstrueux venus du cosmos et de la nuit des temps ressurgissent pour reprendre possession de notre monde. Ceux qui en sont témoins sont voués à la folie et à la destruction.
Les neuf récits essentiels du mythe sont ici réunis dans une toute nouvelle traduction.
À votre tour, vous allez pousser la porte de la vieille bâtisse hantée qu’est la Maison de la Sorcière, rejoindre un mystérieux festival où l’on célèbre un rite impie, découvrir une cité antique enfouie sous le sable, ou échouer dans une ville portuaire dépeuplée dont les derniers habitants sont atrocement déformés… Ce recueil inclut des illustrations originales ainsi que le portfolio « Les terres de Lovecraft en images » : 16 pages de photographies des paysages et des lieux dont s’est inspiré le maître de l’effroi.
Le mythe de Cthulhu n’a jamais été aussi réel…
- Jérôme BOUSCAUT, Introduction
- La Cité sans nom (The Nameless City)
- Le Festival (The Festival)
- L'Appel de Cthulhu (The Call of Cthulhu)
- L'Horreur à Dunwich (The Dunwich Horror)
- Celui qui chuchotait dans le noir (The Whisperer in Darkness)
- Le Cauchemar d'Innsmouth (The Shadow Over Innsmouth)
- La Maison de la sorcière (The Dreams in the Witch-House)
- Le Monstre sur le seuil (The Thing on the Doorstep)
- Celui qui hante les ténèbres (The Haunter of the Dark)
- Christian GRUSSI, Les Terres de Lovecraft en images

15.4

2015 Editions Bragelonne (L'Ombre)

Traduit par Maxime Le Dain et Sonia Quémener

21 octobre 2015

2014 Editions Bragelonne

Traduit par Maxime Le Dain et Sonia Quémener

2015 Editions Bragelonne

• avatar Flashxair55
    10 / 20 Le 05 Septembre 2023 à 17:27 Flashxair55

Un recueil très inégal à mon sens, certaines nouvelles sont intéressantes, mais la plupart du temps c'est répétitif, parfois raciste, et j'ai eu beau me plonger dans l'ambiance, cela ne m'a pas fait peur. En revanche, il faut reconnaître que la plongée dans la folie des personnages est intéressant, et que la cosmogonie créee par l'auteur semble très étendue et complexe.

• avatar Zoeprendlaplume
    15 / 20 Le 31 Mars 2022 à 17:42 Zoeprendlaplume

Bon, je vais être honnête : Cthulhu et cie n'ont pas généré chez moi d'effroi. Trop de dire, pas assez de montrer.
    Mais j'ai pu du coup être attentive à l'écriture, la poétique de l'horreur et la structuration des textes. C'est super bien huilé, et c'est assez génial !
    Une bonne entrée en matière avec intro et portfolio en images, qui permettent de contextualiser.
    J'enchaîne sur le tome 2 !

• avatar Ghostin2shell
    13 / 20 Le 26 Juin 2021 à 16:33 Ghostin2shell

Malgré un indéniable talent d'écriture, l'auteur n'a pas su me conquérir ... J'ai certainement péché par manque de concentration mais je n'ai apprécié que moyennement ma lecture ...

• avatar Mamie-biscuit
    15 / 20 Le 18 Janvier 2021 à 11:27 Mamie-biscuit

j'ai voulu me lancer de l'aventure Lovecraft mais celle-ci m’a paru très compliqué, difficile de s'imaginer tout ce qu'il décrit et encore plus de s'en souvenir. Bon, déjà j'aime pas trop les recueille de nouvelle. Mais oui des fois il a des histoires très passionnant mais des fois un peu moins alors je le recommande aux amateurs mais accrochez-vous !

• avatar Cofaep
    11 / 20 Le 03 Septembre 2020 à 22:46 Cofaep

Une découverte de l'univers de Lovecraft. Mais l'écriture est ennuyeuse.