Le cimetière des mots douxAgnès Ledig et Frédéric Pillot2019

Agnès Ledig, avec la sensibilité et l’empathie qui la caractérisent, raconte par la voix d’une petite fille, Annabelle, le parcours de Simon, son amoureux atteint de leucémie, et les émotions qu’elle ressent. Avec des mots simples et justes, Agnès Ledig aborde un sujet très difficile, la mort d’un enfant malade et l’indicible chagrin de son amie.

18.0

2019 Editions Albin Michel (Jeunesse)

2 janvier 2019

• avatar Angiblean
    17 / 20 Le 07 Janvier 2021 à 15:53 Angiblean

Un album tout en douceur qui peut apporter un soutien aux parents pour aborder le thème de la perte, du deuil avec les enfants. En outre, les illustrations sont belles.

• avatar Sia
    14 / 20 Le 07 Octobre 2020 à 20:13 Sia

Un bel album jeunesse qui aborde frontalement le thème du deuil. J'ai adoré les illustrations, à la fois pudiques, poétiques et pleines de douceur, mais j'ai été moins convaincue par le texte que j'ai trouvé un tout petit peu trop didactique par moments (quoique dans l'ensemble très bien fait).

• avatar BookCo
    20 / 20 Le 28 Août 2020 à 17:13 BookCo

Cet album explique très justement le deuil aux enfants mais aussi les manières de vivre l'absence de l'être cher. C'est pour moi un outil à absolument avoir pour ne pas dramatiser la mort, qui fait partie intégrante de la vie... Pour les adultes comme les petits, ce récit très poétique laissera une sensation de douceur dans le coeur.

• avatar Luw Corne
    20 / 20 Le 28 Août 2020 à 10:20 Luw Corne

Une petite merveille si justement écrite ! Les illustrations sont toutes douces, le texte poétique. Un bel album pour aborder avec les petits les sujets du deuil et de la maladie.

• avatar Je-lis-de-tout-partout
    20 / 20 Le 05 Mars 2020 à 11:44 Je-lis-de-tout-partout

Un album avec un thème fort et difficile. Ce titre est écrit avec une justesse et une poésie qui ne peuvent laisser indifférent. Un titre bienveillant sans tomber dans le mélo une merveille. J'ai pleuré et j'ai vraiment envie d'intégrer ce titre à ma bibliothèque d'album jeunesse

Frédéric Pillot