17.5
En sept chapitres, Iris Wolff retrace le fabuleux destin d’une famille européenne. Sa langue, poétique et aérienne, sert à merveille cette histoire d’amour au carrefour de la grande Histoire, entre oppression et liberté, l’Est et l’Ouest.
2021 Editions Grasset
Langue française | Traduit par Claire de Oliveira | 240 pages | ISBN : 9782246827931
Thetoietlis Le 06 Février 2022 à 14:28
Une langue sensible pour dire l'histoire ordinaire d'une famille roumaine de la seconde moitié du XX. Au-delà de la plume, j'ai adoré l'histoire et les personnages, la façon d'aborder quantité de thèmes l'air de rien. Une superbe découverte !Cannetille Le 17 Juin 2022 à 08:50
Plutôt court, le livre enchaîne les ellipses, laissant au lecteur le soin de relier les pointillés entre époques, lieux et personnages, alors qu’avec une infinie délicatesse, la narration ne laisse transparaître le monde que filtrés par l’intériorité des protagonistes. Si le récit y gagne en authenticité, et même en poésie, il faut faire preuve de patience pour voir se dessiner le fil narratif.