Peu à peu, la vie s'organise. Esther, l'aînée des enfants de la famille, rencontre Clara. L'heure est à l'adolescence, aux premiers émois et aux grandes amitiés. C'est également le temps de l'engagement dans la Résistance, des luttes pour survivre, mais aussi des rafles... Dans la tourmente, Esther et Clara feront tout pour rester maîtresses de leur destin. Mais c'est compter sans la brutalité de l'Histoire.
Des décennies plus tard, la petite-fille d'Esther, Deborah, surprend sa grand-mère qui, dans un moment d'égarement, crie un prénom : Clara. Mais lorsqu'elle la questionne, Esther se mure dans le silence. Troublée, Deborah va alors tenter par tous les moyens de reconstituer l'histoire de sa famille et de remonter le fil de ce passé si longtemps gardé secret.
16.9
22 Janvier 2024Mel_Books5917 / 20Lire la chronique
12 Octobre 2023Lectures du Chatpitre17 / 20Lire la chronique
19 Avril 2022Waterlyly19 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 27 Avril 2024 à 19:40 A-Little-Bit-Dramatic
Agréable lecture, même si un gros bémol pour moi : malgré la teneur émotionnelle du roman, je n'ai pas du tout réussi à m'attacher aux personnages et c'est dommage. J'aurais aimé avoir un peu plus d'empathie pour eux, à commencer par Esther et Clara, les deux jeunes héroïnes.
18 / 20 Le 19 Mars 2024 à 18:24 bookaddict02
Ce livre m'a profondément émue par son exploration à la fois émouvante et bouleversante de l'histoire familiale et des liens qui la traversent. L'alternance entre le présent, avec Déborah en quête des souvenirs de sa grand-mère Esther, et le passé, pendant la Seconde Guerre mondiale, apporte une profondeur et une richesse à l'histoire.
16 / 20 Le 16 Août 2023 à 13:43 Roxymoka
Bonne lecture pour ce roman historique sur la seconde guerre mondiale !
16 / 20 Le 01 Juin 2023 à 13:11 souram
Saint-Girons, Ariège, sous Vichy. Ce roman qui met en scène deux temps - la Seconde Guerre mondiale et une époque située des décennies après elle - raconte le destin de familles israélites en résidence forcée.
16 / 20 Le 25 Mai 2023 à 23:25 Cindol
J'avoue avoir du mal à cataloguer cette lecture qui a pour moi une part de roman noir historique plutôt qu'un style contemporain. Mais la frontière est mince et c'est cet entre deux qui fait que sa lecture ne laissera pas une trace indélébile dans ma mémoire. Belle lecture malgré tout mais trop gentillette mais cela conviendra certainement au plus grand nombre. A découvrir malgré tout