L’homme qui écoutait battre le cœur des chatsMathias Malzieu2025

« Ils m'ont appelé Tornado comme le cheval de Zorro.Mon pelage est noir et mes yeux sont deux putains de pépites d'or... Autant le dire tout de suite, je suis absolument irrésistible. »

Tornado et June sont deux chats consolateurs, adoptés par des maîtres qui ont perdu leur enfant à naître. Deux chats qui, nourris de poésie et de musique, se sont mis à penser et se racontent, à tour de rôle. Ils vivent sur une péniche avec « Ceux-qui-se-croient-leurs-maîtres ».

Ces derniers ne sont pas très doués pour se reconstruire et June abrite en son coeur le fantôme de Macha, cette petite fille qui aurait pu naître. Mais quand le récit commence, un autre drame menace. Tornado est malade et n'a peut-être plus que quelques jours à vivre. Comment faire face à cette nouvelle perte qui s'annonce ? Un traitement miracle pourra-t-il le sauver ?

16.6

12 mars 2025

ISBN : 9791035419356

• avatar Caelestis
    17 / 20 Le 30 Juin 2025 à 19:16 Caelestis

Une bien jolie lecture, trépidante et pleine d'émotion. J'imagine comme Mathias Malzieu doit avoir ces moments de tristesse mais l'amour le grand accepte et reste. Finalement il faut faire des compromis et ça ne s'exige pas.
    Petit Tournedos tout mignon, et jolie June, j'ai aimé lire leurs pensées et vivre leur histoire

• avatar Moon’s et ses livres
    16 / 20 Le 16 Juin 2025 à 10:56 Moon’s et ses livres

Encore une fois, l'auteur m'a embarqué dans son univers à la fois poétique, tendre et un peu décalé.
    Il parle de sujets forts comme le deuil, la maladie et la reconstruction, avec beaucoup de délicatesse.
    C'est doux, émouvant, parfois un peu mélancolique mais surtout réconfortant.

• avatar Marcel Dupoignard
    19 / 20 Le 15 Juin 2025 à 20:55 Marcel Dupoignard

Incroyable. La plume de Mathias Malzieu, que ça soit en chanson ou en roman est toujours aussi fabuleuse. C'est parfois un peu confus, c'est parfois dur à bien comprendre, mais ça emporte dans un récit de deuil, d'amour, de soin et de mort. C'est un ouvrage qui peut-être très dur à lire et qui va faire pleurer, je vous le garantie, mais je le conseille très fortement. Un merveilleux coup de coeur.

• avatar Les lectures al'Meara
    Le 31 Mai 2025 à 23:20 Les lectures al'Meara

Je n’accroche pas, dommage

• avatar Vick62
    17 / 20 Le 27 Mai 2025 à 14:37 Vick62

Très émouvant, je me reconnais énormément dans le personnage principal. Les chats sont tellement bien représentés. Les émotions superbement décrites. Une magnifique métaphore avec des liens créés entre les personnages, les chats, les fantômes.