Sur la couverture du carnet qui abrite ses pensées, les mots en lettres brillantes narguent Alexia. À 14 ans, le temps où elle pouvait « cueillir le jour » lui semble très loin. Depuis l’accident de voiture qui lui a arraché sa mère, son beau-père et ses deux demi-frères, elle vit chez son père qu’elle connaît à peine au fin fond de la Dordogne.
Quand ses copains d’école se rêvaient pompier ou footballeur, Greg n’avait déjà qu’une idée en tête : construire des cabanes dans les arbres. Un rêve d’éternel enfant qu’il est resté – alors comment pourrait-il en élever un, d’enfant, surtout cette adolescente carapacée dans son deuil et son malheur ?
Peut-être avec l’aide d’Ida, une retraitée au verbe haut et de Solène, cette jeune femme solaire et bienveillante qui a la manie étrange de répertorier les boîtes à livres de France…
17.2
2024 Editions Charleston (Poche)
17 mai 2024
18 Juillet 2024Mycoton3217 / 20Lire la chronique
02 Avril 2024Sorbet-Kiwi19 / 20Lire la chronique
27 Mars 2024mademoizelle.nebel12 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 08 Juillet 2025 à 11:26 Lauboubou
Il y a des livres dans lesquels on plonge sans rien attendre, qui ne font pas partie des genres auxquels nous sommes habitués et qui malgré tout, nous touchent et nous bouleversent bien plus ! Ce livre en fait partie, très très bonne découverte pour moi !
15 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 21:40 Hel
Un feel-good un peu trop gnangnan pour moi. Greg, Ida et Solène sont lumineux et résilients et le lieu où se déroule le récit délicieusement décrit. Cependant le tout sonne creux, pas très crédible et les livres peu présents (alors que c'était ma grande attente). Un bon moment de lecture mais qui ne sera pas inoubliable.
18 / 20 Le 15 Janvier 2025 à 11:54 Lilie_a94
Très gnan-gnan mais aussi très mignon. Lecture fluide, qui fait du bien et fait réfléchir à sa propre vie. Un très bon moment passé à lire ce roman.
17 / 20 Le 12 Janvier 2025 à 19:46 Vivi la bouquinette du 68
Premier petit coup de cœur de l'année 2025. Ce livre est très bouleversant, poétique et émouvant. J'ai adoré les personnages :
- Alexia l écorchée vive qui a tout perdu et qui va réapprendre à vivre petit à petit.
- Grégoire le nouveau papa un peu maladroit et bancal mais qui est plein d'amour pour sa fille Alexia.
- Ida mon coup de cœur de ce livre avec son caractère bien trempée.