Le passageLouis Sachar2003

Méfiez-vous. Ce livre va vous donner envie de croquer des oignons crus. De creuser des trous de 1 mètre 50 de diamètre et de profondeur. D'escalader une montagne. De respirer vos vieilles baskets. De mettre du rouge à lèvres avant de partir à la poursuite de vos ennemis. De tout savoir sur l'existence oubliée de votre arrière-arrière-arrière-grand-mère. Et ce, même si vous haïssez les liliacées, même si vous détestez l'alpinisme et les travaux forcés, même si vous avez les cosmétiques en horreur autant que les odeurs de pieds, et même si la généalogie et les histoires de famille vous indifférent profondément. Maintenant, pour échapper à tout cela, c'est simple. Il vous suffit de ne pas imiter les centaines de milliers d'adolescents américains qui ont déjà plébiscité ce livre, et de ne jamais l'ouvrir.

Titre original : Holes (2003)

16.7

2024 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

Traduit par Jean-François Ménard

17 octobre 2024

ISBN : 9782075214896

2015 Anglaise Editions Bloomsbury

2008 Anglaise Editions Yearling

• avatar Tsu
    16 / 20 Le 26 Janvier 2020 à 18:27 Tsu

Lecture surprenante, riche en actions et mêlant différents genres ! Un super moment !

• avatar Bouledechat
    18 / 20 Le 06 Janvier 2020 à 22:12 Bouledechat

Première lecture de 2020... Surprenante ! Après un bon tiers du récit à ne pas savoir où ça nous emmène ni si ça débouchera sur du fantastique, de l'aventure ou du comique, l'auteur décide finalement de marier les trois et de nous emmener avec lui dans des flash-backs improbables qui parlent aussi bien de racisme, d'oignons, de malédictions et de cow-boys... On ne s'ennuie pas et on s'amuse !!

• avatar vanille32
    17 / 20 Le 06 Septembre 2018 à 08:21 vanille32

Lecture de ma fille en classe de 4ème. Elle a adoré et moi aussi !!!

• avatar Sur la pointe des plumes
    19 / 20 Le 15 Février 2018 à 19:41 Sur la pointe des plumes

Un roman qui change de l'ordinaire ! Très addictive l'histoire est originale et palpitante ! Un coup de cœur !

• avatar Fildediane
    17 / 20 Le 18 Septembre 2016 à 15:04 Fildediane

Une histoire étonnante et captivante !