16.0
C'est la mise en commun de tous les biens, la suppression de la monnaie, l'abolition de la propriété. Jean se fait même couronner roi et prend pour devise : « Un roi pour tous - un dieu, une foi, un baptême .» Il règne par la terreur quand la parole ne suffit plus. Il veut soumettre tous les peuples du monde à sa loi et à l'obéissance de Dieu...
Après avoir suivi les traces des pèlerins (Priez pour nous à Compostelle) et celles des compagnons (Ils voyageaient la France), Barret-Gurgand racontent ici l'histoire incroyable et pourtant authentique des anabaptistes de Münster (1534-1535). Cette fois encore il s'agit d'une quête d'absolu. Mais aussi d'un avertisse-ment : la « déstabilisation » des esprits, l'incapacité où nous sommes de nous représenter notre avenir, le foisonnement des sectes à l'approche de l'an 2000 rendent singulièrement actuel ce drame de l'espérance
Titre original : Le Roi des derniers jours : L'exemplaire et très cruelle histoire des rebaptisés de Münster, 1534-1535 (1985)