Les amants papillons
Alison Wong2010

16.0

" Ching Chong le Chinois. Né dans un bocal, baptisé dans une théière... " Tel est le méchant refrain que chantent les gamins de Wellington lorsqu'ils croisent Yung, le marchand de primeurs. Comme beaucoup de ses concitoyens, Yung a quitté pays et famille pour la Nouvelle Montagne d'Or - le nom plein de promesses que les immigrants donnent à la Nouvelle-Zélande en ce début de XXe siècle. C'est l'amour de Katherine, une jeune veuve, mère de deux enfants, qui l'aidera à surmonter ce racisme quotidien et à comprendre les moeurs des "diables blancs" britanniques. Mais dans cette société corsetée, une femme qui s'éprend d'un Chinois - "pire qu'un Juif, à peine mieux qu'un chien" - s'expose à tout perdre. Drame magistralement orchestré jusqu'au crescendo final, réflexion sur le racisme et l'émancipation des femmes, Les amants papillons porte son auteur au premier plan de la scène littéraire néo-zélandaise.

Titre original : As the earth turns silver (2010)

2011 Editions Points

Française Langue française | Traduit par Michelle Herpe-Voslinsky | 348 pages | ISBN : 2224000022

2010 Editions Liana Lévi

Française Langue française | 334 pages | ISBN : 2867465214

• achille49 Le 27 Mars 2011 à 18:16
    Dépaysement garanti avec ce roman varié (histoire, amour contrarié, sociétal) en Nouvelle Zélande