Bienvenue aux Feuillantines.
Nous sommes dans une maison normande, secouée par les vents et surtout par ses habitants : la famille Mortemer. L'aînée des Mortemer, c'est Désirée. Elle a 24 ans et sept enfants à sa charge. Dans cette maison, il y a : un perroquet malpoli, des tunnels à creuser, un cochon, des additions ratées, un piano désaccordé, un lapin mollasson, une grand-mère en fauteuil...
Bref, aux Feuillantines, il y a cette famille qui ne demande qu'à être aimée, et que toi, lecteur, lectrice, vas rencontrer.
18.1
2020 Editions Sarbacane
27 mai 2020
Je m'attendais à aimer davantage et à ressentir plus d'émotions mais c'était globalement une bonne lecture, les persos sont touchants chacun à leur manière et l'ambiance bien décrite. Certaines formulations dans les dialogues m'ont fait sortir du récit mais sinon ça fonctionne, on s'attache aux personnages, on a envie de les voir s'en sortir et toutes les mini intrigues se suivent bien. Pas mal !
Lecture agréable ! J'aime beaucoup les grandes familles, le souci étant que les personnages étant nombreux, on ne s'attarde que peu sur chacun. Je trouve qu'il manque pas mal de choses, il y avait de quoi creuser, et l'histoire me paraît inachevée même si l'espoir est bien présent.
Je comprends mieux tout l'engouement que j'ai pu lire autour de ce roman. Les chapitres s'enchaînent, tous les membres de cette petite famille recomposée sont autant attachants qu'intéressants, chacun ayant le droit à son développement. Je reste dubitative sur la fin mais qu'est-ce que j'ai ri (et mon cœur s'est serré plus d'une fois) avec eux, j'aurais aimé passer un peu plus de temps avec eux !
Sans surprise, j'ai beaucoup aimé ce roman et cette famille décalée, qui m'a rappelée celle de Dysfonctionnelle ou encore Falalalala. On ne sait pas trop où on va, mais on est si bien accompagnés que le roman se dévore !
Une belle lecture sur une famille hors normes, avec des personnages qui sont tous aussi attachants les uns que les autres. Un livre sans réel rebondissement mais une belle histoire de vie avec ses bas et ses hauts