Un bout du monde
Célia Garino

18.5

La dernière chance au bonheur d’un enfant terrible de l’ASE
« Moi, mon avenir, j’lui ai dit merde. »

Kelvin, 15 ans, déteste la vie et le reste.
C’est avec trois t-shirts dans son sac à dos (et parce qu’il a foutu le feu au reste de ses affaires) qu’il part du dernier foyer où il vivait. Lui qui ne voulait qu’une chose, qu’on l’oublie et qu’on lui fiche la paix, le voilà servi… Dans la voiture qui file sur les petites routes de campagne, l’adolescent rumine. Là où on l’envoie, son unique et dernière chance, c’est littéralement le « Bout du Monde », et un foyer qui a un nom d’impasse, ça ne peut rien augurer de bon.

Rien, vraiment ?

2024 Editions Sarbacane (Exprim')

Française Langue française | 368 pages | Sortie : 18 septembre 2024 | ISBN : 9791040805137

• Marinette Le 25 Septembre 2024 à 08:45
    C'est pour ce genre de roman que j'aime la collection Exprim'. Un roman poignant et actuel, qui nous prend aux tripes tout en réussissant à nous faire sourire. En même temps, impossible d'être déçue par celle qui a écrit le génial Les enfants des Feuillantines (2020). Si vous n'avez pas encore lu Célia Garino, qu'attendez-vous ?!
  • Porteuse de Lanternes Le 02 Octobre 2024 à 23:24
    Comme pour Les enfants des Feuillantines, j'aurais aimé ne jamais finir ce livre, prolonger le plaisir de vivre auprès de cette famille borderline, dans une vieille maison qui craque... Ce livre c'est aussi un petit bout du monde à soi, ça allège le coeur, c'est du soleil qui réchauffe, qui illumine de l'intérieur. Y a un truc magique dans l'écriture de Célia Garino.
  • Chloélit Le 16 Mars 2025 à 21:17
    De ces romans qui bouleversent, câlinent et pansent, de ces fils invisibles qui lient, résonnent et rassemblent. Sans pathos, tout en vérité, d’une sensibilité débordante. Purée de pomme de terre, mes joues encore humides témoignent à elles seules de combien c’était carillonnant, clairvoyant, combien c’était doux, tendre, combien c’était beau, à fleur de peau, à fleur d’intime, à fleur de mots.
  • Lightyears Le 26 Mars 2025 à 19:56
    L’ASE est un dispositif mécréant quand la loi juge les enfants qui seront placés ou non. Le roman est intéressant mais je l’ai trouvé un peu prêchi prêcha quant aux mots choisis pour édulcorer la vie de notre personnage principal. Un peu déçue, donc.