Les Matins doux : Simone de Beauvoir et Nelson AlgrenIngrid Chabbert et Anne-Perrine Couët2023

L'amour transatlantique de Simone de Beauvoir et Nelson Algren en bande dessinée

En 1947, Simone de Beauvoir est invitée par l'Institut français pour une série de conférences aux États-Unis.
Elle arrive à Chicago avec le numéro de téléphone d'un écrivain américain recommandé par une amie.
Nelson Algren va jouer les guides et s'amuser à l'entraîner dans les bas-fonds de la ville. De club en club, leur première nuit est endiablée, la passion immédiate, l'aventure torride.
Amoureux comme jamais, ils écriront tous deux leurs oeuvres majeures durant les années de cette liaison transatlantique.

14.2

2023 Editions Steinkis (Roman graphique)

26 octobre 2023

• avatar hiekashi
    13 / 20 Le 24 Juin 2025 à 08:52 hiekashi

Je n'imaginais absolument pas cet aspect-là de la vie de Simone de Beauvoir et pourtant, cette liberté vis-à-vis des hommes ne me surprend finalement pas. J'ai eu beaucoup plus de mal avec la personnalité de Nelson, un peu trop sanguin à mon goût. Leurs moments endiablés empiètent un peu trop sur leurs sentiments, donnant l'impression que ce n'est qu'une histoire de fesses. Dommage.

Ingrid Chabbert