Les mondes perdus, tome 1 : Le crâne de Lubaantun Aucha et Isabelle Lemaux-Piedfert2024

Londres, début du XXe siècle. Amy, jeune adolescente passionnée d'histoire et de sciences naturelles, réussit à convaincre son père adoptif, célèbre archéologue, de l'emmener sur une nouvelle mission, au Honduras britannique. Lancée sur les traces d'un temple maya, elle va découvrir un pays et une culture fascinante. Aidée de Tikal, un jeune natif, elle va tenter de déjouer les plans d'une bande de trafiquants d'antiquités.

Une première aventure qui obligera la jeune fille à chercher au fond d'elle-même des trésors de courage, d'ingéniosité mais aussi d'humilité. À travers ses aventures, que cherche-t-elle à part se trouver elle-même ?

16.2

2024 Editions Dupuis

15 mars 2024

ISBN : 9782808501972

• avatar Juju Books
    15 / 20 Le 22 Mai 2025 à 22:35 Juju Books

J'ai bien aimé ce premier tome avec des illustrations très agréables, une héroïne forte et indépendante ainsi qu'une ambiance à la Indiana Jones. Très plaisant !

• avatar Torie
    17 / 20 Le 06 Mai 2025 à 17:07 Torie

Très belle BD! L'héroïne est un peu tête brûlée par moment mais elle a des idées fortes et importantes. Et malgré son caractère de fonceuse, le fait qu'elle se remette un minimum en question était bienvenue et rend le tout très agréable ! Bonus : Le petit journal de bord à la fin était top!

• avatar ReikoSaya
    15 / 20 Le 31 Mars 2025 à 23:00 ReikoSaya

Bien que aborder de façon maladroite j'ai apprécié le côté féministe de cette BD. Je n'ai pas accroché avec le personnage d'Amy, avec son caractère beaucoup trop fort pour une adolescente de 13 ans et certaines scènes passent à une autre sans transition. Une magnifique couverture et un visuel agréable; j'ai bien aimé le journal de bord à la fin, mais une histoire sans plus pour moi.

• avatar Lesvoyagesdely
    17 / 20 Le 14 Mars 2025 à 18:38 Lesvoyagesdely

Quelle superbe et pétillante aventure jeunesse. Vous aimez Indiana Jones ? Vous aimez explorer ? Vous respectez les autres croyances et les femmes et du jeunesse ne vous dérange pas, alors n’hésitez pas à plonger dans cet album.
    Nous sommes emportés tout du long et le dessin ravit nos yeux.

• avatar Eilera
    17 / 20 Le 10 Janvier 2025 à 12:19 Eilera

J'ai adoré cette BD ! Pleins de beaux messages sur la féminité, relations père/fille, les possessions culturelles...
    Le monde archéologique est hyper simple à comprendre grâce à sa simplicité on s'émerge beaucoup plus facilement. La fin nous laisse sur une touche de complots on se demande comment va se finir les tomes suivants. J'ai hâte de lire la suite !

Bande-dessinée | Mythes/Mythologie