Les carnets de Cerise (cycle 2), tome 1 : La Parenthèse d'oubli
Joris Chamblain et Aurélie Neyret2024

18.1

Cerise rêve de devenir romancière et écrit déjà ses carnets. Son sujet favori : les gens, et surtout les adultes, qu’elle a toujours aimé observer pour tenter de deviner leurs secrets. La raison de cet intérêt a été dévoilée avec émotion à la fin du premier cycle. Dans ce nouvel opus, Cerise et sa famille recomposée, parties pour un voyage autour du monde, visitent notamment l’Europe, l’Afrique, l’Amérique du Sud, ou encore le Sahara… Au cours de ce périple, Cerise se confronte à ses dragons intérieurs, découvre la force de l’entraide et du partage, et cultive même sa conscience écologique. Chacun apprend à composer, dans l’échange et le silence, pour trouver sa place et finalement s’apprivoiser. Un grand voyage qui, par ses thèmes, touchera les consciences et les cœurs.

2024 Editions Soleil (Métamorphose)

Française Langue française | 76 pages | Sortie : 4 décembre 2024 | ISBN : 9782385610722

• didinegc Le 11 Décembre 2024 à 09:30
    Quel bonheur de retrouver Cerise ! Quelle jolie histoire et des dessins magnifiques ! Un vrai bonheur.
  • ROSEDELAMORLIERE Le 11 Décembre 2024 à 23:27
    C'était un plaisir ! Une bande-dessinée très douce, touchante, poétique, avec des personnages tangibles auxquels on s'identifie toujours aussi bien. J'ai tellement hâte de découvrir ce qui les attend par la suite !
  • LittleBlueSun Le 13 Décembre 2024 à 14:54
    Un nouveau tome qui a une ambiance un peu différente de ceux du premier cycle mais qui est tout aussi intéressant à découvrir. J’ai beaucoup aimé l’ambiance et suivre les découvertes de Cerise et sa famille au cours de leurs voyages. Ça a aussi été un plaisir de retrouver les dessins et la mise en page particulière de cette série.
  • LittleDolls2134 Le 19 Décembre 2024 à 21:54
    un très beau tome différend et si semblable à la fois. Touchant, comme les autres.
  • Tachan Le 20 Décembre 2024 à 19:31
    J'ai énormément apprécié l’ensemble des thèmes qui irriguent l’oeuvre et ils furent nombreux, du soucis de l’environnement et de l’éco-anxiété, en passant par la famille recomposée, l’adolescence et l’amitié, le partage et l’ouverture à l’autre. Tout m’a semblé très juste et j’ai beaucoup aimé l’alternance de la narration entre ce carnet de bord et les moments de vie simple au format BD habituel.
  • Camliou Le 21 Décembre 2024 à 11:12
    Tout simplement une vraie merveille !
  • Chicky Poo Le 22 Décembre 2024 à 18:08
    Quel retour en fanfare ! C'est toujours aussi beau, dans tous les sens du terme, un vrai régal.
  • La fleurie Le 03 Janvier 2025 à 09:38
    Magnifique, quel plaisir de retrouver Cerise et sa petite famille ! J'ai adoré ce tome qui nous fait voyager. Beaucoup d'émotions, vite la suite !
  • Pause_livre Le 04 Janvier 2025 à 22:57
    Quel bonheur! J'avais oublié combien les aventures de Cerise nous transportent. J'ai adoré cet album encore plus que les autres je crois, je l'ai refermé très émue et pleine de rêves. Vivement la suite!
  • Les_contes_dune_fraise Le 10 Janvier 2025 à 06:15
    J'ai passé un bon moment avec Cerise. Découvrir son aventure, tantôt en BD, tantôt sous format de journal avec des photos. J'avais bien aimé ce concept à l'époque et j'apprécie toujours. C'est aéré et frais. J'ai bien aimé voir l'évolution de la famille de Cerise. Voir leurs bienveillances, les attentions envers chacun, l'apprentissage d'avoir une famille entière. Que de belles choses dans ce tome
  • Bianca lit Le 22 Janvier 2025 à 07:28
    Quel plaisir de retrouver Cerise dans ce nouveau tome tout aussi réussi que les précédents. Le scénario aborde des thèmes importants et prône comme toujours la bienveillance et les illustrations d’Aurelie Neyret m’en ont mis plein les mirettes. J’en redemande !