Astérix, tome 40 : L'iris blancFabrice Caro dit Fabcaro, Didier Conrad, René Goscinny et Albert Uderzo2023

« Pour éclairer la forêt, la floraison d’un seul iris suffit »

L’Iris blanc est le nom d’une nouvelle école de pensée positive, venue de Rome qui commence à se propager dans les grandes villes, de Rome à Lutèce. César décide que cette méthode peut avoir un effet bénéfique sur les camps qui se trouvent autour du célèbre village gaulois. Mais les préceptes de cette école exercent aussi une influence sur les villageois qui croisent son chemin…

Qu’est-il arrivé à notre chef Gaulois préféré et pourquoi cette mine renfrognée ?

15.6

2023 Editions Albert René

26 octobre 2023

ISBN : 9782014001334

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 25 Décembre 2024 à 10:16 Tachan

Bonne aventure d'Astérix avec des répliques bien pensées et une caricature cinglante de BHL et de notre société bien pensante actuelle avec cette éducation positive et ses ramifications. Les auteurs sont parfois un peu lourds mais c'est une bonne idée de mettre Bonnemine et le Chef, leur couple, en avant pour une fois, ça change. Et l'histoire est truffée de bonnes idées comme la SNCF gauloise xD

• avatar leane62
    19 / 20 Le 05 Juin 2024 à 12:39 leane62

il est tres
    bien mais si vous nette plu acroche il est nul!

• avatar Labouquineriecéleste
    15 / 20 Le 28 Avril 2024 à 20:25 Labouquineriecéleste

Des années que je n'avais pas lu une BD d'Astérix ! J'ai bien aimé mais ça ne me restera pas longtemps en mémoire. C'était un peu court, dommage, mais j'ai passé un bon moment tout de même.

• avatar Oceaneca
    14 / 20 Le 05 Avril 2024 à 10:47 Oceaneca

Plaisant sans être incroyable, L’Iris blanc n’exploite pas assez son idée de départ autour de la pensée positive et rend son histoire un peu trop concise. Mais il est appréciable de voir Abraracourcix davantage mis en avant et de profiter d’une nouvelle visite à Lutèce.

• avatar Sabora
    14 / 20 Le 18 Février 2024 à 09:58 Sabora

Je n'ai pas été convaincue. Certes les clins d'œil à la société actuelle ("la belle journée", la positive attitude, les trottinettes, les mangeurs de graines) sont drôles, mais l'histoire semble bâclée. J'ai cherché les jeux de mots habillement cachés qui font qu'Asterix est agréable à lire et à relire et à relire encore, mais j'en ai trouvé trop peu. La lecture reste toutefois un bon moment

Didier Conrad