Émilie explore le château mystérieux, chandelle à la main, à minuit. La menace (surnaturelle?) est partout présente. Les séquestrations, les tortures ne sont pas loin. Quel est le dessein du maître des lieux? Quels sentiments éprouve la jeune fille pour son tuteur et geôlier? Qui épousera-t-elle, après cette quête de soi à travers les corridors du château, qui ressemblent à ceux de l'inconscient? Ce n'est pas pour rien qu'un chapitre porte en épigraphe ces mots de Shakespeare: « Je pourrais te dire une histoire dont le moindre mot te déchirerait le coeur. »
Titre original : The Mysteries of Udolpho (1795)
15.5
1987 Editions NéO (Fantastique -SF - Aventures )
Traduit par Jacques Sternberg
31 Octobre 2022Cyan13 / 20Lire la chronique
30 Mai 2022L_ourse_bibliophile15 / 20Lire la chronique
07 Juillet 2021ElBaathory18 / 20Lire la chronique
06 Février 2021Guenièvre14 / 20Lire la chronique
07 Novembre 2019A-Little-Bit-Dramatic14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 02 Mars 2024 à 09:18 L1bellule
Quelle lecture ! J'ai tellement appris. Les descriptions de paysage et d'ambiance font l'essence du roman et m'ont énormément plût. Elles remplacent largement tous les supports visuels dont nous disposons aujourd'hui. Les mystères sont adorables, quoique répétitif sur la fin selon moi. Le dénouement est tardif mais complet. Un roman long mais riche, je suis satisfaite de m'être accrochée !
13 / 20 Le 31 Octobre 2022 à 10:56 Cyan
Bien écrit, mais très long, très larmoyant et très loin du roman terrifiant promis par la 4e de couverture.
18 / 20 Le 28 Septembre 2022 à 09:26 Coralit
Les somptueuses descriptions paysagères et l'attention portée à l'intériorité des personnages en proie à la mélancolie et aux drames donnent à ce roman une ambiance sublimement romantique qui m'a envoûtée. Certes, c'est aussi mélodramatique et sentimental mais j'ai beaucoup apprécié l'esthétique de la terreur développée dans ce roman, tout en menaces, dangers redoutés et non-dits suggestifs.
15 / 20 Le 30 Mai 2022 à 12:57 L_ourse_bibliophile
Roman mélancolique rempli d’événements étranges, Les mystères d’Udolphe souffre certes de longueurs, mais c’est sa fin, extrêmement décevante, qui lui cause le plus de mal. Ça reste néanmoins un classique que je ne regrette pas d’avoir lu pour ces descriptions montagneuses et champêtres et son atmosphère sombre.
18 / 20 Le 07 Juillet 2021 à 22:18 ElBaathory
Ce premier roman gothique est une véritable surprise. J’ai adoré ce voyage au cœur des ténèbres où subtilité et non-dits riment avec mystères et superstitions, dans lequel le style d’Ann Radcliff se dévoilent habile et travaillé. Ainsi, cette dernière est parvenue à créer une ambiance pesante et angoissante dont j’ai fortement apprécié m’imprégner, contrastant fortement avec le charme.