16.7
Lewis Shiner outrepasse ici les limites du thriller pour nous offrir une véritable fresque, construite autour d’un épisode honteux et bien réel de l’histoire des États-Unis. Comment l’histoire d’un pays influe sur celle des individus, comment les fils doivent affronter les péchés de leurs pères, tels sont quelques-uns des thèmes évoqués dans ce roman à l’intrigue palpitante, qui est aussi un chant d’amour à la culture noire et une évocation enflammée des luttes sociales des années soixante.
Titre original : Black & white (2008)
2014 Editions Pocket (Thriller)
Langue française | Traduit par Fabrice Pointeau | 696 pages | Sortie : 10 avril 2014 | ISBN : 2266222422
2011 [E-book] Editions Sonatine
Langue française | 593 pages | Format : ePub | ISBN : 9782355841255
1 chronique de blogueurs
Natachabook Le 18 Août 2015 à 11:39
Je conseille vivement la lecture de ce livre. Ce polar dresse un panorama très renseigné de la ségrégation raciale aux Etats-Unis et rend un vibrant hommage à la culture noire américaine. Au-delà de cette toile de fond historique, un passionnant thriller sur un homme qui fouille dans le passé de ses parents pour déterrer des secrets qui bouleverseront sa vie. Brillant. Je le recommande vivement.Roxymoka Le 21 Juin 2022 à 08:34
Roman très instructif sur la culture noire américaine dans les années 60, ma lecture a été alourdie par certaines longueurs mais le côté historique est très intéressantSuperjojo35 Le 09 Août 2023 à 17:14
Roman très intéressant, où il faut une bonne cent cinquantaine de pages pour rentrer dans l'histoire. Une fois dedans, on ne le lâche plus et on se prend d'affection pour les personnages vivant en plein coeur d'un quartier noir des États-Unis où les habitants se battent pour sauver leur quotidien. Passionnant !