Les silences de Lady DiGuy Croussy

De toutes les princesses qui faisaient la une de la presse internationale, Lady Di était la plus silencieuse. Pourtant, la chronique ne tarissait pas de commentaires, d’affirmations même : la « délicieuse et timide » Diana Frances Spencer devenait la « sournoise et frivole » Lady Di. De proche en proche, l’hypothèse laissait place à un pressentiment : « Les femmes anglaises dissimulent leurs sentiments jusqu’au mariage. Ensuite, elles se montrent comme elles sont » (Oscar Wilde).

Guy Croussy analyse l’évolution de Lady Di à travers ses postures et ses gestes. Il scrute la jeune fiancée, pudique et sage, la femme libre qui rejoint ses amis dans les boîtes de nuit de Londres, la distance qui s’installe peu à peu entre elle et le Prince Charles.

Les Silences de Lady Di ont été décryptés par Guy Croussy avant sa fin tragique et pourtant la conclusion de l’auteur était, dès 1991, prémonitoire. « Nous en sommes persuadés, Lady Di est une création de l’opinion publique. Il est peut-être trop tôt pour parler de la vraie vie de Lady Di. Celle-ci est, sans doute, plus grave qu’on ne croit. »

1997 Française Editions Denoël

ISBN : 9782207246979

Aucun membre n'a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

1 membre possède ce livre

commentaire