Lettre d'une inconnue suivi de La ruelle au clair de luneStefan Zweig2012

Un écrivain viennois apprend en lisant son courrier qu’une femme l’aime en secret d’un amour absolu depuis des années… Une nuit, un voyageur rencontre dans un bar un homme autrefois dominateur, aujourd’hui humilié par une fille à matelots… Ces deux nouvelles publiées en 1922 témoignent de l’art de Stefan Zweig pour dépeindre les tourments de l’amour non partagé, la passion qui brûle les cœurs et détruit les vies…

16.6

2024 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Alzir Hella et Olivier Bournac

27 février 2013

2013 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Alzir Hella et Olivier Bournac

27 février 2013

2012 Editions Payot (Petite bibliothèque)

Traduit par Leïla Pellissier et Corinna Gepner

2013 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Alzir Hella

• avatar Armony22
    18 / 20 Le 04 Février 2025 à 17:33 Armony22

Stefan Zweig livre avec Lettre d’une inconnue un texte d’une intensité rare. Dans cette nouvelle épistolaire, il explore avec une délicatesse poignante la passion secrète et dévorante.
    Avec La Ruelle au clair de lune, il déploie une fois de plus son talent pour brosser des atmosphères envoûtantes et explorer les tourments de l’âme humaine.

• avatar Tiboudouboudou
    19 / 20 Le 05 Décembre 2024 à 09:30 Tiboudouboudou

"Lettre d'une inconnue" est absolument incroyable. J'ai été profondément touchée par cette femme qui aime si complètement... "La ruelle au clair de lune" emporte efficacement en quelques pages, Zweig a un vrai don pour nous lier à des personnages.

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    19 / 20 Le 19 Juillet 2024 à 13:23 ROSEDELAMORLIERE

J'ai adoré ces nouvelles, surtout Lettre d'une inconnue qui est merveilleusement écrite et tellement touchante. J'ai mis plus de temps à entrer dans la seconde nouvelle, mais elle s'est avérée intéressante aussi. J'adore décidément l'écriture de Zweig.

• avatar Shika
    16 / 20 Le 05 Juin 2024 à 23:59 Shika

Réel coup de cœur ! J’aime la plume et les reflections de Stefan Zweig découvert pour la première fois avec le livre 24 heures dans la vie d’une femme c’est un auteur d’une grande sensibilité qui touche avec justesse les émotions humaines…

• avatar DraikoPinpix
    Le 27 Mars 2024 à 21:21 DraikoPinpix

Une belle plume, mais une histoire d'amour qui tourne vraiment à l'obsession. Je ne sais pas trop quoi en penser.