Recueil comprenant : Désespoir et mort, Le silence de la mer, Ce jour-là, Le songe, L'impuissance, Le cheval et la mort, L'imprimerie de Verdun.
15.9
2018 Editions Le Livre de Poche
2008 Editions Magnard (Classiques & Contemporains)
2007 Editions Albin Michel
1er décembre 2007
1993 Editions Le Livre de Poche
1er juillet 1993
1986 Editions Le Livre de Poche
juin 1986
Ajouté à la bibliothèque en janvier et lu aujourd'hui. Je l'ai acheté pour le silence de la mer et ai lu la nouvelle qui suit mais cela ne m'intéresse guère. Le silence de la mer était par contre magistral. Mais je ne pense pas le garder dans ma bibliothèque....
Un silence plus éloquent qu'un cri de révolte, une singularité de l'occupant mais un bien partagé -la culture- et un texte puissant, qui dit l'essentiel en peu de mots.
On voit cette jeune fille et son grand-père qui sont obligés de loger un officier allemand pendant l'occupation. Ils résistent à occupant en lui adressant pas la parole et donc il fait des monologue, on apprend qu'il était musicien, pourquoi il s'est engagé, il va remettre en cause son engagement. Ils vont éprouver de affection pour cet ennemi. On reste des humains
Bouleversant. La nouvelle Le Songe m’a particulièrement remué.
Avec une plume sobre, Vercors nous décrit la France de Vichy tout en incitant le lecteur à désobéir à Pétain.